Sezione A - Obiettivi di ricerca del Dipartimento
Sezione B - Sistema di gestione
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Schede inserite da questa Struttura
N. | Nome gruppo | Responsabile scientifico/Coordinatore | Num.Componenti (compreso il Responsabile) | Altro Personale |
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1. | Produzioni Animali | BOSI Paolo | 28 | |
2. | Chimico-Biologico | CAPOZZI Francesco | 9 | |
3. | Economia | VANNINI Luigi | 44 | |
4. | Produzioni Vegetali | D'ANTUONO Luigi Filippo | 3 | |
5. | Microbiologia degli Alimenti | GRAZIA Luigi | 17 | |
6. | Ingegneria | BENTINI Marco | 24 | |
7. | Scienze e Tecnologie degli Alimenti | GALASSI Sergio | 35 |
Schede inserite da altra Struttura (tra i componenti risultano persone afferenti a questa Struttura).
N. | Nome gruppo | Responsabile scientifico/Coordinatore | Num.Componenti (compreso il Responsabile) | Altro Personale |
---|
Nessuna
Informazioni non pubbliche
Informazioni non pubbliche
Sezione C - Risorse umane e infrastrutture
Quadro C.1 - Infrastrutture
Nel Dipartimento vi sono 5 laboratori:
Meccanica Agraria (Cadriano): Stazione di prova ufficiale OCSE per le prove di certificazione delle prestazioni dei trattori agricoli e forestali, per le verifiche della resistenza delle strutture di protezione in caso di capovolgimento del trattore e in caso di caduta di oggetti dall'alto; si svolge attività di ricerca nell'ambito delle trattrici e delle macchine agricole.
Qualità delle Produzioni Avicole e Sicurezza Alimentare (Ozzano): studia l'influenza di fattori genetici, alimentari e di allevamento su prestazioni produttive delle specie avicole; caratteristiche nutrizionali e qualitative di carne e uova; benessere delle specie avicole e impatto ambientale; tracciabilità genetica di batteri zoonotici; definizione di criteri di sicurezza alimentare da includere nella legislazione Europea; caratterizzazione del gut microbiota dei volatili mediante NGS.
Innovazione dei rifiuti alimentari (Bologna): svolge attività di ricerca sul riutilizzo delle risorse mediante caratterizzazione chimico-fisica e valorizzazione degli scarti (reflui e sottoprodotti alimentari, prodotti in scadenza o non utilizzati).
Genomica, Miglioramento Genetico e Nutrigenomica animale e Sostenibilità, Valutazione Qualitativa, Tecnologia e Microbiologia dei Prodotti di Origine Animale (Reggio Emilia): si occupa di genomica e miglioramento genetico; autenticazione dei prodotti; sviluppo di modelli animali per lo studio di malattie genetiche e metaboliche; genetica di popolazione, messa a punto di diete, fabbisogni per genotipi diversi e per la maturazione del digerente e microbiota; benessere animale; qualità della carne e dei prodotti DOP; di prodotti fermentati di origine animale, con particolare riguardo al profilo microbiologico, chimico-tecnologico e sensoriale.
Scienze degli Alimenti (Cesena): svolge attività di ricerca nel settore agro-alimentare con un approccio integrato e multidisciplinare inerente i processi fermentativi e la selezione di colture starter; la qualità delle materie prime animali e vegetali; l'individuazione di composti biologicamente attivi o indesiderati e di neoformazione; il miglioramento della shelf-life e della sicurezza degli alimenti anche con processi non termici (Gas plasma, alte pressioni di omogeneizzazione) o antimicrobici naturali; l'ottimizzazione dei processi e degli impianti di trasformazione; le tecniche di controllo della qualità e della tracciabilità (incluso l'approccio metabolomico NMR); le nuove tecniche e materiali di confezionamento e trasformazione dei prodotti alimentari; lo sviluppo di nuovi alimenti funzionali/nutraceutici e l'analisi sensoriale; l'applicazione di metodi analitici per la valutazione degli effetti della dieta sul metabolismo umano ed animale; l'analisi chimica di mosti, vini, aceti, distillati e succhi ottenuti da processi industriali o da prove su impianti pilota.
Dettagli su http://www.distal.unibo.it/it/centri-e-laboratori/laboratori/index.html
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Meccanica Agraria (Cadriano): Stazione di prova ufficiale OCSE per le prove di certificazione delle prestazioni dei trattori agricoli e forestali, per le verifiche della resistenza delle strutture di protezione in caso di capovolgimento del trattore e in caso di caduta di oggetti dall'alto; si svolge attività di ricerca nell'ambito delle trattrici e delle macchine agricole.
Qualità delle Produzioni Avicole e Sicurezza Alimentare (Ozzano): studia l'influenza di fattori genetici, alimentari e di allevamento su prestazioni produttive delle specie avicole; caratteristiche nutrizionali e qualitative di carne e uova; benessere delle specie avicole e impatto ambientale; tracciabilità genetica di batteri zoonotici; definizione di criteri di sicurezza alimentare da includere nella legislazione Europea; caratterizzazione del gut microbiota dei volatili mediante NGS.
Innovazione dei rifiuti alimentari (Bologna): svolge attività di ricerca sul riutilizzo delle risorse mediante caratterizzazione chimico-fisica e valorizzazione degli scarti (reflui e sottoprodotti alimentari, prodotti in scadenza o non utilizzati).
Genomica, Miglioramento Genetico e Nutrigenomica animale e Sostenibilità, Valutazione Qualitativa, Tecnologia e Microbiologia dei Prodotti di Origine Animale (Reggio Emilia): si occupa di genomica e miglioramento genetico; autenticazione dei prodotti; sviluppo di modelli animali per lo studio di malattie genetiche e metaboliche; genetica di popolazione, messa a punto di diete, fabbisogni per genotipi diversi e per la maturazione del digerente e microbiota; benessere animale; qualità della carne e dei prodotti DOP; di prodotti fermentati di origine animale, con particolare riguardo al profilo microbiologico, chimico-tecnologico e sensoriale.
Scienze degli Alimenti (Cesena): svolge attività di ricerca nel settore agro-alimentare con un approccio integrato e multidisciplinare inerente i processi fermentativi e la selezione di colture starter; la qualità delle materie prime animali e vegetali; l'individuazione di composti biologicamente attivi o indesiderati e di neoformazione; il miglioramento della shelf-life e della sicurezza degli alimenti anche con processi non termici (Gas plasma, alte pressioni di omogeneizzazione) o antimicrobici naturali; l'ottimizzazione dei processi e degli impianti di trasformazione; le tecniche di controllo della qualità e della tracciabilità (incluso l'approccio metabolomico NMR); le nuove tecniche e materiali di confezionamento e trasformazione dei prodotti alimentari; lo sviluppo di nuovi alimenti funzionali/nutraceutici e l'analisi sensoriale; l'applicazione di metodi analitici per la valutazione degli effetti della dieta sul metabolismo umano ed animale; l'analisi chimica di mosti, vini, aceti, distillati e succhi ottenuti da processi industriali o da prove su impianti pilota.
Dettagli su http://www.distal.unibo.it/it/centri-e-laboratori/laboratori/index.html
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Ad uso esclusivo della struttura (inserite dalla Struttura)
N. | Nome o Tipologia | Responsabile scientifico | Classificazione | Fondi su cui è stato effettuato l'acquisto | Anno di attivazione della grande attrezzatura | Utenza | Applicazioni derivanti dall’utilizzo dell’attrezzatura | Area |
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1. | Sequenziatore di DNA a capillare 3100 Avant (Life Technologies) | FONTANESI Luca | Health and Food Domain | Regionali/Nazionali | 2004 | Interna all’ateneo | Progetti di ricerca, Collaborazioni scientifiche, Prestazioni a tariffario, Contratti di ricerca | 07 |
2. | Ribopronter® Microbial Characterisation System (Dupont) | MANFREDA Gerardo | Health and Food Domain | Interni | 2000 | Interna all’ateneo | Progetti di ricerca, Collaborazioni scientifiche, Prestazioni a tariffario, Contratti di ricerca | 07 |
In condivisione con altre strutture (inserite dall'Ateneo)
N. | Nome o Tipologia | Responsabile scientifico | Classificazione | Fondi su cui è stato effettuato l'acquisto | Anno di attivazione della grande attrezzatura | Utenza | Applicazioni derivanti dall’utilizzo dell’attrezzatura | Area |
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3. | Piattaforma di Next Generation Sequencing Ion Torrent PGM (Life Technologies) | FONTANESI Luca | Health and Food Domain | Regionali/Nazionali | 2011 | Interna all’ateneo | Progetti di ricerca, Collaborazioni scientifiche, Prestazioni a tariffario, Contratti di ricerca | 07 |
4. | Spettrometro di Risonanza Magnetica Nucleare Bruker 600 MHhz UltraShield Plus II | CAPOZZI Francesco | Health and Food Domain | Regionali/Nazionali, Internazionali | 2011 | Interna all’ateneo | Progetti di ricerca, Collaborazioni scientifiche, Prestazioni a tariffario, Contratti di ricerca | 03 |
5. | HPLC/MS/MS (Agilent Technologies) Sistema Uhlpc - MS/MS | CABONI Maria | Health and Food Domain | Regionali/Nazionali | 2013 | Interna all’ateneo | Progetti di ricerca, Collaborazioni scientifiche, Prestazioni a tariffario, Contratti di ricerca | 07 |
Ad uso esclusivo della struttura (inserite dalla Struttura)
N. | Nome | Sito web | Numero di monografie cartacee | Numero di annate di riviste cartacee | Numero di testate di riviste cartacee |
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In condivisione con altre strutture (inserite dall'Ateneo)
N. | Nome | Sito web | Numero di monografie cartacee | Numero di annate di riviste cartacee | Numero di testate di riviste cartacee |
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1. | Risorse Elettroniche di Ateneo | http://biblioteche.unibo.it/portale/risorse-elettroniche | 0 | 0 | 0 |
2. | Biblioteca interdipartimentale di Agraria | http://www.biblioteche.unibo.it/agraria; http://corsi.unibo.it/Laurea/TecnologieAlimentari/Pagine/la-biblioteca.aspx | 90.199 | 80.464 | 6.153 |
3. | Biblioteca Universitaria di Bologna | http://www.bub.unibo.it | 1.394.030 | 145.674 | 10.284 |
Quadro C.2 - Risorse umane
-
- Prof. Ordinari [17]
-
- Prof. Associati [18]
-
- Ricercatori [33]
-
- Assistenti [0]
-
- Prof. Ordinario r.e. [0]
-
- Straordinari a t.d. [0]
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- Ricercatori a t.d. [1]
-
- Assegnisti [49]
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- Dottorandi [53]
-
- Attiv. didattica e di ricerca [0]
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- Specializzandi [0]
Professori Ordinari
Situazione al 31/12/2013 ricavata dagli archivi Miur-Cineca (docenti/loginmiur certificati dall'Ateneo) aggiornati al 16/03/2015 15:56.
N. | Cognome | Nome | Qualifica | Area Cun | Area Vqr | SSD |
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1. | BENTINI | Marco | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/09 |
2. | BOSI | Paolo | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/18 |
3. | CABONI | Maria | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/15 |
4. | CASTAGNETTI | Gian Battista | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/15 |
5. | CAVANI | Claudio | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/20 |
6. | D'ANTUONO | Luigi Filippo | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/02 |
7. | DALLA ROSA | Marco | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/15 |
8. | DAVOLI | Roberta | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/17 |
9. | GALASSI | Sergio | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/15 |
10. | GRAZIA | Luigi | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/16 |
11. | GUARNIERI | Adriano | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/09 |
12. | MALORGIO | Giulio Antonio | Professore Straordinario | 07 | 07 | AGR/01 |
13. | MELUZZI | Adele | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/20 |
14. | NANNI COSTA | Leonardo | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/19 |
15. | SEGRE' | Andrea | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/01 |
16. | VANNINI | Luigi | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/01 |
17. | ZAPPAVIGNA | Paolo | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/10 |
Personale di ruolo
Area Amministrativa | 12 |
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Area Servizi Generali e Tecnici | 4 |
Area Socio - Sanitaria | 0 |
Area Tecnica, Tecnico - Scientifica ed Elaborazione dati | 24 |
Area Biblioteche | 0 |
Area Amministrativa - Gestionale | 2 |
Area Medico - Odontoiatrica e Socio - Sanitaria | 0 |
Area non definita | 0 |
Personale con contratto a tempo determinato
Area Amministrativa | 0 |
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Area Servizi Generali e Tecnici | 0 |
Area Socio - Sanitaria | 0 |
Area Tecnica, Tecnico - Scientifica ed Elaborazione dati | 5 |
Area Biblioteche | 0 |
Area Amministrativa - Gestionale | 0 |
Area Medico - Odontoiatrica e Socio - Sanitaria | 0 |
Area non definita | 0 |