Sezione A - Obiettivi di ricerca del Dipartimento
Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (di seguito indicato come DSA3):
1. nasce dall'unione dei docenti afferenti ai Dipartimenti riferibili alla ex-Facoltà di Agraria (Dipartimenti di Biologia Applicata, Scienze Agrarie ed Ambientali, Scienze Economico-Estimative e degli Alimenti, sezione di Idraulica Agraria del Dipartimento di Ingegneria Civile e sezione di Pianificazione del Territorio Agricolo e Forestale del Dipartimento Uomo e Territorio), e di docenti afferenti ad ex-Facoltà (sezione di Biochimica e Biologia Molecolare del Dipartimento di Medicina Sperimentale e Scienze Biochimiche e sezione di Biochimica applicata e scienze della nutrizione del Dipartimento di Medicina interna);
2. ha, pertanto, quali promotori docenti dei Settori Scientifico Disciplinari (SSD) AGR dell'area CUN 07 (SSD da AGR/01 a AGR/20) e gruppi numericamente rilevanti di docenti e ricercatori appartenenti a SSD dell'area CUN 05 (BIO/03 e BIO/10);
3. ha l'obiettivo del miglioramento qualitativo continuo della ricerca scientifica e tecnologica, dell'alta formazione e del trasferimento delle innovazioni in tutti i campi tematici (biologici, ecologici, agronomici, (bio)chimici, (bio)tecnologici, ingegneristici ed economico-estimativi) collegati alla gestione e allo sviluppo sostenibile dei sistemi agro-ambientali e alimentari e dei sistemi territoriali rurali.
Le competenze dei docenti e del PTA afferenti al DSA3 garantiscono lo svolgimento dell'attività di ricerca nell'ambito delle tecnologie e delle biotecnologie applicate alle filiere agro-alimentari, zootecniche, agro-energetiche e agro-industriali, all'organizzazione e gestione delle imprese agro-alimentari, allo sviluppo sostenibile dei sistemi rurali, alla pianificazione, tutela e valorizzazione dell'ambiente, del territorio, del paesaggio e delle aree verdi, alla produzione, trasformazione e controllo degli alimenti e dei legami tra alimenti, nutrizione e salute.
Con questo impegno di base, le attività scientifiche e didattiche dei docenti del DSA3 sono primariamente indirizzate a migliorare le conoscenze relative ai seguenti aspetti:
- qualità e sicurezza alimentare (tecnologie e biotecnologie della produzione e trasformazione dei prodotti agricoli, sostenibilità delle attività produttive agro-alimentari, qualità, salubrità degli alimenti e nutrizione);
- gestione sostenibile dell'ambiente (conservazione della biodiversità e delle risorse ambientali e territoriali, prevenzione dagli inquinamenti, valutazione tecnica ed economica degli impatti, risanamento ambientale, progettazione e gestione di sistemi agricoli eco-compatibili, mitigazione degli effetti dei cambiamenti climatici);
- sviluppo dei sistemi territoriali (progettazione e gestione integrata dei terreni agricoli ed extra-agricoli, tutela e valorizzazione del territorio e del paesaggio, innovazione di processo e di prodotto in agricoltura, valorizzazione energetica ed industriale delle risorse agricole).
Obiettivi generali:
- Innalzamento del livello della Ricerca del Dipartimento.
- Stimolo alla crescita dei singoli ricercatori e dei gruppi di ricerca e consolidare le eccellenze esistenti indirizzando verso:
a) l'aumento progressivo dello “sforzo progettuale”
b) il miglioramento della qualità della produzione scientifica
Lo schema degli obiettivi specifici annuali e triennali è riportato nelle Tabelle seguenti:
Pdf inserito: visualizza
1. nasce dall'unione dei docenti afferenti ai Dipartimenti riferibili alla ex-Facoltà di Agraria (Dipartimenti di Biologia Applicata, Scienze Agrarie ed Ambientali, Scienze Economico-Estimative e degli Alimenti, sezione di Idraulica Agraria del Dipartimento di Ingegneria Civile e sezione di Pianificazione del Territorio Agricolo e Forestale del Dipartimento Uomo e Territorio), e di docenti afferenti ad ex-Facoltà (sezione di Biochimica e Biologia Molecolare del Dipartimento di Medicina Sperimentale e Scienze Biochimiche e sezione di Biochimica applicata e scienze della nutrizione del Dipartimento di Medicina interna);
2. ha, pertanto, quali promotori docenti dei Settori Scientifico Disciplinari (SSD) AGR dell'area CUN 07 (SSD da AGR/01 a AGR/20) e gruppi numericamente rilevanti di docenti e ricercatori appartenenti a SSD dell'area CUN 05 (BIO/03 e BIO/10);
3. ha l'obiettivo del miglioramento qualitativo continuo della ricerca scientifica e tecnologica, dell'alta formazione e del trasferimento delle innovazioni in tutti i campi tematici (biologici, ecologici, agronomici, (bio)chimici, (bio)tecnologici, ingegneristici ed economico-estimativi) collegati alla gestione e allo sviluppo sostenibile dei sistemi agro-ambientali e alimentari e dei sistemi territoriali rurali.
Le competenze dei docenti e del PTA afferenti al DSA3 garantiscono lo svolgimento dell'attività di ricerca nell'ambito delle tecnologie e delle biotecnologie applicate alle filiere agro-alimentari, zootecniche, agro-energetiche e agro-industriali, all'organizzazione e gestione delle imprese agro-alimentari, allo sviluppo sostenibile dei sistemi rurali, alla pianificazione, tutela e valorizzazione dell'ambiente, del territorio, del paesaggio e delle aree verdi, alla produzione, trasformazione e controllo degli alimenti e dei legami tra alimenti, nutrizione e salute.
Con questo impegno di base, le attività scientifiche e didattiche dei docenti del DSA3 sono primariamente indirizzate a migliorare le conoscenze relative ai seguenti aspetti:
- qualità e sicurezza alimentare (tecnologie e biotecnologie della produzione e trasformazione dei prodotti agricoli, sostenibilità delle attività produttive agro-alimentari, qualità, salubrità degli alimenti e nutrizione);
- gestione sostenibile dell'ambiente (conservazione della biodiversità e delle risorse ambientali e territoriali, prevenzione dagli inquinamenti, valutazione tecnica ed economica degli impatti, risanamento ambientale, progettazione e gestione di sistemi agricoli eco-compatibili, mitigazione degli effetti dei cambiamenti climatici);
- sviluppo dei sistemi territoriali (progettazione e gestione integrata dei terreni agricoli ed extra-agricoli, tutela e valorizzazione del territorio e del paesaggio, innovazione di processo e di prodotto in agricoltura, valorizzazione energetica ed industriale delle risorse agricole).
Obiettivi generali:
- Innalzamento del livello della Ricerca del Dipartimento.
- Stimolo alla crescita dei singoli ricercatori e dei gruppi di ricerca e consolidare le eccellenze esistenti indirizzando verso:
a) l'aumento progressivo dello “sforzo progettuale”
b) il miglioramento della qualità della produzione scientifica
Lo schema degli obiettivi specifici annuali e triennali è riportato nelle Tabelle seguenti:
Pdf inserito: visualizza
Sezione B - Sistema di gestione
La varietà degli SSD afferenti al DSA3 costituisce fattore essenziale per garantire un carattere fortemente interdisciplinare alla ricerca scientifica e tecnologica svolta all'interno del DSA3, in linea con le tematiche di H2020 e come richiesto anche dalla complessità delle tematiche oggetto di studio. La sinergia tra i docenti dei SSD afferenti al DSA3 rappresenta un requisito irrinunciabile per promuovere lo sviluppo sostenibile di una società moderna e tutelare la salute dei suoi cittadini; la crescita culturale che da essa deriva, infatti, è in grado di garantire un costante miglioramento della sicurezza e del benessere di tutti i componenti della società stessa.
Le problematiche di ricerca del DSA3 relative ad agricoltura, alimentazione ed ambiente sono affrontate e gestite sul territorio regionale da numerosi enti ed Istituzioni (Comune, Province, Regione, Parco 3A-PTA, Arpa, Fondazione per l'Istruzione Agraria, altri Dipartimenti del nostro Ateneo, Organizzazioni professionali agricole…), spesso in maniera sovrapposta (talvolta evidenziando frequenti ed evidenti discrepanze di carattere tecnico-scientifico) e con poca efficienza nell'uso delle risorse pubbliche a disposizione.
La collaborazione più stretta e sinergica con queste istituzioni su temi di competenza del DSA3 sembra perciò assolutamente indispensabile e da promuovere con rinnovato impegno.
Gli schemi seguenti riportano:
- le competenze scientifiche caratterizzanti le Unità di ricerca presenti all'interno del DSA3;
- l'organigramma funzionale del DSA3 (approvato dal Consiglio di Dipartimento del 21/11/2014) da cui è possibile dedurre la parte relativa all'attività di ricerca;
- mansionario del DSA3 (approvato dal Consiglio di Dipartimento del 21/11/2014) nel quale è possibile dedurre la parte relativa all'attività di ricerca.
Pdf inserito: visualizza
Le problematiche di ricerca del DSA3 relative ad agricoltura, alimentazione ed ambiente sono affrontate e gestite sul territorio regionale da numerosi enti ed Istituzioni (Comune, Province, Regione, Parco 3A-PTA, Arpa, Fondazione per l'Istruzione Agraria, altri Dipartimenti del nostro Ateneo, Organizzazioni professionali agricole…), spesso in maniera sovrapposta (talvolta evidenziando frequenti ed evidenti discrepanze di carattere tecnico-scientifico) e con poca efficienza nell'uso delle risorse pubbliche a disposizione.
La collaborazione più stretta e sinergica con queste istituzioni su temi di competenza del DSA3 sembra perciò assolutamente indispensabile e da promuovere con rinnovato impegno.
Gli schemi seguenti riportano:
- le competenze scientifiche caratterizzanti le Unità di ricerca presenti all'interno del DSA3;
- l'organigramma funzionale del DSA3 (approvato dal Consiglio di Dipartimento del 21/11/2014) da cui è possibile dedurre la parte relativa all'attività di ricerca;
- mansionario del DSA3 (approvato dal Consiglio di Dipartimento del 21/11/2014) nel quale è possibile dedurre la parte relativa all'attività di ricerca.
Pdf inserito: visualizza
Schede inserite da questa Struttura
N. | Nome gruppo | Responsabile scientifico/Coordinatore | Num.Componenti (compreso il Responsabile) | Altro Personale |
---|---|---|---|---|
1. | Economia Agraria ed Estimo | MARTINO Gaetano | 21 | |
2. | Agronomia e Coltivazioni erbacee | GUIDUCCI Marcello | 11 | |
3. | Colture Arboree | PROIETTI Primo | 14 | |
4. | Genetica Agraria | VERONESI Fabio | 13 | |
5. | Idraulica Agraria e Sistemazioni Idraulico-Forestali | MANNOCCHI Francesco | 4 | |
6. | Territorio e Costruzioni Rurali | BORGHI Piero | 6 | |
7. | Protezione delle Piante | CONTI Eric | 12 | |
8. | Chimica Agraria | BUSINELLI Daniela | 4 | |
9. | Pedologia | AGNELLI Alberto | 2 | |
10. | Scienze e Tecnologie Alimentari | FANTOZZI Paolo | 22 | |
11. | Microbiologia Agraria | BUZZINI Pietro | 3 | |
12. | Scienze Zootecniche | MORBIDINI Luciano | 12 | |
13. | Botanica Applicata | FRENGUELLI Giuseppe | 4 | |
14. | Biochimica e Biologia Molecolare | PALMERINI Carlo Alberto | 12 |
Schede inserite da altra Struttura (tra i componenti risultano persone afferenti a questa Struttura).
N. | Nome gruppo | Responsabile scientifico/Coordinatore | Num.Componenti (compreso il Responsabile) | Altro Personale |
---|
Nessuna
Informazioni non pubbliche
Informazioni non pubbliche
Sezione C - Risorse umane e infrastrutture
Quadro C.1 - Infrastrutture
Nel Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (DSA3) sono presenti i laboratori di ricerca riportati nella Tabella acclusa la file pdf inserito.
Sono inoltre presenti le seguenti banche del germoplasma:
- Collezione dei Lieviti Industriali DBVPG (www.dbvpg.unipg.it): unica in Italia e quarta al mondo per numero di ceppi di lievito conservati (oltre 6000).
- Banca del germoplasma di specie vegetale erbacee ed arboree: con più di 5000 accessioni, di cui circa 1450 di varietà locali, di oltre 120 specie
- Banca del DNA della razza Chianina in Umbria: con circa 3000 campioni di DNA di riproduttori di razza Chianina allevati in Umbria, unica in Italia.
Pdf inserito: visualizza
Sono inoltre presenti le seguenti banche del germoplasma:
- Collezione dei Lieviti Industriali DBVPG (www.dbvpg.unipg.it): unica in Italia e quarta al mondo per numero di ceppi di lievito conservati (oltre 6000).
- Banca del germoplasma di specie vegetale erbacee ed arboree: con più di 5000 accessioni, di cui circa 1450 di varietà locali, di oltre 120 specie
- Banca del DNA della razza Chianina in Umbria: con circa 3000 campioni di DNA di riproduttori di razza Chianina allevati in Umbria, unica in Italia.
Pdf inserito: visualizza
No record found
Ad uso esclusivo della struttura (inserite dalla Struttura)
N. | Nome | Sito web | Numero di monografie cartacee | Numero di annate di riviste cartacee | Numero di testate di riviste cartacee |
---|
In condivisione con altre strutture (inserite dall'Ateneo)
N. | Nome | Sito web | Numero di monografie cartacee | Numero di annate di riviste cartacee | Numero di testate di riviste cartacee |
---|---|---|---|---|---|
1. | Centro Servizi Bibliotecari | www.csb.unipg.it | 12.572 | 1.144 | 125 |
2. | Sezione bibliotecaria di Scienze Agro-Alimentari e Veterinarie | www.csb.unipg.it/organizzazione/sezioni/sezione-di-scienze-agro-alimentari-e-veterinarie | 35.030 | 67.800 | 2.800 |
Quadro C.2 - Risorse umane
-
- Prof. Ordinari [15]
-
- Prof. Associati [28]
-
- Ricercatori [37]
-
- Assistenti [0]
-
- Prof. Ordinario r.e. [0]
-
- Straordinari a t.d. [0]
-
- Ricercatori a t.d. [1]
-
- Assegnisti [18]
-
- Dottorandi [43]
-
- Attiv. didattica e di ricerca [0]
-
- Specializzandi [0]
Professori Ordinari
Situazione al 31/12/2013 ricavata dagli archivi Miur-Cineca (docenti/loginmiur certificati dall'Ateneo) aggiornati al 16/03/2015 15:56.
N. | Cognome | Nome | Qualifica | Area Cun | Area Vqr | SSD |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | BUONAURIO | Roberto | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/12 |
2. | CIANI | Adriano | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/01 |
3. | FANTOZZI | Paolo | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/15 |
4. | FRENGUELLI | Giuseppe | Professore Ordinario | 05 | 05 | BIO/03 |
5. | GUIDUCCI | Marcello | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/02 |
6. | MANNOCCHI | Francesco | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/08 |
7. | MARTINO | Gaetano | Professore Straordinario | 07 | 07 | AGR/01 |
8. | PALMERINI | Carlo Alberto | Professore Ordinario | 05 | 05 | BIO/10 |
9. | PAMPANINI | Rossella | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/01 |
10. | PANELLA | Francesco | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/17 |
11. | PENNACCHI | Francesco | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/01 |
12. | RICCI | Carlo | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/11 |
13. | SERVILI | Maurizio | Professore Straordinario | 07 | 07 | AGR/15 |
14. | TEI | Francesco | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/02 |
15. | VERONESI | Fabio | Professore Ordinario | 07 | 07 | AGR/07 |
Personale di ruolo
Area Amministrativa | 13 |
---|---|
Area Servizi Generali e Tecnici | 33 |
Area Socio - Sanitaria | 0 |
Area Tecnica, Tecnico - Scientifica ed Elaborazione dati | 45 |
Area Biblioteche | 0 |
Area Amministrativa - Gestionale | 4 |
Area Medico - Odontoiatrica e Socio - Sanitaria | 0 |
Area non definita | 0 |
Personale con contratto a tempo determinato
Area Amministrativa | 0 |
---|---|
Area Servizi Generali e Tecnici | 0 |
Area Socio - Sanitaria | 0 |
Area Tecnica, Tecnico - Scientifica ed Elaborazione dati | 0 |
Area Biblioteche | 0 |
Area Amministrativa - Gestionale | 0 |
Area Medico - Odontoiatrica e Socio - Sanitaria | 0 |
Area non definita | 0 |