Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti, data la sua natura prettamente applicativa, ha una forte ricaduta sul territorio ed interazione con il sistema di formazione e produttivo agro-alimentare.
Il personale docente afferente al dipartimento è da sempre coinvolto in numerose attività di formazione e di public engagement nel campo delle scienze alimentari e gastronomiche. Nel passato il Dipartimento non si è dotato di uno strumento di raccolta e monitoraggio delle innumerevoli attività svolte in questo ambito, ma per far fronte a questa richiesta si è recentemente dotato di tale organismo, indicando un referente ed un gruppo di lavoro che esplicitamente raccolga tutte le informazioni necessarie per un monitoraggio continuo di tale attività.
Sono qui riportate la principali attività svolte dal Dipartimento degli Alimenti nel periodo 2011-2013.
Attività di formazione:
→ All'interno del progetto Giocampus (alleanza educativa tra Università, Comune, CONI, Ufficio Scolastico Regionale, Barilla) che coinvolge tutte le scuole primarie di Parma, si è svolta attività didattica di educazione alimentare negli anni scolastici 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014.
→All'interno del progetto Ben-essere a tavola, promosso dal Comune di Parma, si sono svolti laboratori di educazione alimentare nelle mense di alcune scuole primarie di Parma negli anni scolastici 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014. Lo svolgimento di questa attività e della precedente ha portato all'istituzione dello spin-off MADEGUS nel dicembre 2013.
→ Partner del progetto di formazione “TECNICO SUPERIORE DELLA TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROINDUSTRIALI”, IFTS, (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore) della Regione Emilia Romagna (approvata dalla Regione Emilia-Romagna e cofinanziata dal FSE - Asse IV Capitale Umano, Approvato con Delibera della Giunta Regionale n. 828 del 21/06/2010 - Rif. P.A. 2010-981/RER). Le attività sono state svolte nell'anno 2011.
Attività di public engagement:
Il dipartimento svolge normalmente attività di public engagement tramite lo svolgimento di numerose conferenze a carattere divulgativo durante manifestazioni di interesse alimentare e gastronomico. Tra le altre si ricordano:
• 25/1/2013. Olio Officina (Milano). Attività di interviste e reportage
• 8/4/2013. Vinitaly (Verona). Partecipazione a ufficio stampa e interviste
• 20/4/2013. Chef to Chef – Le Cento mani di questa terra (Polesine P.se - PR) Organizzazione e interviste
• 3/5/2013. De Gustibus Open lessons – orientamento al Master (Carignano – PR)
• 19/10/2013 - Festival della Malvasia, Sala Baganza, Organizzazione del corso di master, con partecipazione studenti del corso di laurea in Scienze Gastonomiche. e relazione Prof. Fabbri
• 3 novembre 2013- Vini di Vignaioli, Fornovo. Partecipazione dei corsisti del master all'organizzazione, con interviste
• 4/12/2013- Convegno sulla cucina di Apicio.
Attività conto terzi:
⇒ Il Dipartimento svolge una nutrita attività conto terzi, ben evidenziata dai dati di bilancio riportati nell'apposito quadro. L'attività conto terzi, in particolare, riguarda attività di analisi, consulenza e progetti applicativi di interesse dell'industria.
Inoltre, il, dipartimento è coinvolto direttamente nei centri interdipartimentali di ricerca dell'ateneo che sono inserite nella rete alta tecnologia della regione Emilia-Romagna. In particolare, il Dipartimento è coinvolto in:
⇒ SITEIA-PARMA (Centro interdipartimentale sulla Sicurezza Tecnologie Innovazione Agroalimentare dell'Università degli Studi di Parma). SITEIA.PARMA offre, alle imprese del comparto alimentare e meccano-alimentare, il proprio supporto per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi, per la caratterizzazione e selezione delle materie prime, per la progettazione e validazione di macchine e impianti per la produzione ed il confezionamento degli alimenti. Il Dipartimento ha svolto una intensa attività nelle attività di ricerca e conto terzi del centro a partire dal ruolo di Direttore Scientifico che è stato svolto dal Prof. Massini. Numerosi ricercatori SITEIA_PARMA hanno svolto attività di ricerca in stretto contatto con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti.
⇒ CIPACK (Centro interdipartimentale packaging)
⇒ MILC (Centro Multidisciplinare Interdipartimentale Lattiero Caseario) La finalità del centro MILC è la promozione e il coordinamento attività di ricerca, disseminazione e formazione relative a molteplici aspetti dell'intera filiera lattiero-casearia. L'attività che i professori afferenti al centro, diretto fino all'Ottobre 2013 dal Prof. Andrea Summer e poi dalla Prof. Monica Gatti, hanno esplicato è stata relativa agli aspetti di divulgazione e formazione mediante organizzazione, partecipazione a convegni e workshop.
⇒ CIM (Centro interdipartimentale misure)
Attività di terza missione:
Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti, per sua tipologia, non è coinvolto direttamente in nessuna delle altre attività di terza missione.
Il personale docente afferente al dipartimento è da sempre coinvolto in numerose attività di formazione e di public engagement nel campo delle scienze alimentari e gastronomiche. Nel passato il Dipartimento non si è dotato di uno strumento di raccolta e monitoraggio delle innumerevoli attività svolte in questo ambito, ma per far fronte a questa richiesta si è recentemente dotato di tale organismo, indicando un referente ed un gruppo di lavoro che esplicitamente raccolga tutte le informazioni necessarie per un monitoraggio continuo di tale attività.
Sono qui riportate la principali attività svolte dal Dipartimento degli Alimenti nel periodo 2011-2013.
Attività di formazione:
→ All'interno del progetto Giocampus (alleanza educativa tra Università, Comune, CONI, Ufficio Scolastico Regionale, Barilla) che coinvolge tutte le scuole primarie di Parma, si è svolta attività didattica di educazione alimentare negli anni scolastici 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014.
→All'interno del progetto Ben-essere a tavola, promosso dal Comune di Parma, si sono svolti laboratori di educazione alimentare nelle mense di alcune scuole primarie di Parma negli anni scolastici 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014. Lo svolgimento di questa attività e della precedente ha portato all'istituzione dello spin-off MADEGUS nel dicembre 2013.
→ Partner del progetto di formazione “TECNICO SUPERIORE DELLA TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROINDUSTRIALI”, IFTS, (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore) della Regione Emilia Romagna (approvata dalla Regione Emilia-Romagna e cofinanziata dal FSE - Asse IV Capitale Umano, Approvato con Delibera della Giunta Regionale n. 828 del 21/06/2010 - Rif. P.A. 2010-981/RER). Le attività sono state svolte nell'anno 2011.
Attività di public engagement:
Il dipartimento svolge normalmente attività di public engagement tramite lo svolgimento di numerose conferenze a carattere divulgativo durante manifestazioni di interesse alimentare e gastronomico. Tra le altre si ricordano:
• 25/1/2013. Olio Officina (Milano). Attività di interviste e reportage
• 8/4/2013. Vinitaly (Verona). Partecipazione a ufficio stampa e interviste
• 20/4/2013. Chef to Chef – Le Cento mani di questa terra (Polesine P.se - PR) Organizzazione e interviste
• 3/5/2013. De Gustibus Open lessons – orientamento al Master (Carignano – PR)
• 19/10/2013 - Festival della Malvasia, Sala Baganza, Organizzazione del corso di master, con partecipazione studenti del corso di laurea in Scienze Gastonomiche. e relazione Prof. Fabbri
• 3 novembre 2013- Vini di Vignaioli, Fornovo. Partecipazione dei corsisti del master all'organizzazione, con interviste
• 4/12/2013- Convegno sulla cucina di Apicio.
Attività conto terzi:
⇒ Il Dipartimento svolge una nutrita attività conto terzi, ben evidenziata dai dati di bilancio riportati nell'apposito quadro. L'attività conto terzi, in particolare, riguarda attività di analisi, consulenza e progetti applicativi di interesse dell'industria.
Inoltre, il, dipartimento è coinvolto direttamente nei centri interdipartimentali di ricerca dell'ateneo che sono inserite nella rete alta tecnologia della regione Emilia-Romagna. In particolare, il Dipartimento è coinvolto in:
⇒ SITEIA-PARMA (Centro interdipartimentale sulla Sicurezza Tecnologie Innovazione Agroalimentare dell'Università degli Studi di Parma). SITEIA.PARMA offre, alle imprese del comparto alimentare e meccano-alimentare, il proprio supporto per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi, per la caratterizzazione e selezione delle materie prime, per la progettazione e validazione di macchine e impianti per la produzione ed il confezionamento degli alimenti. Il Dipartimento ha svolto una intensa attività nelle attività di ricerca e conto terzi del centro a partire dal ruolo di Direttore Scientifico che è stato svolto dal Prof. Massini. Numerosi ricercatori SITEIA_PARMA hanno svolto attività di ricerca in stretto contatto con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti.
⇒ CIPACK (Centro interdipartimentale packaging)
⇒ MILC (Centro Multidisciplinare Interdipartimentale Lattiero Caseario) La finalità del centro MILC è la promozione e il coordinamento attività di ricerca, disseminazione e formazione relative a molteplici aspetti dell'intera filiera lattiero-casearia. L'attività che i professori afferenti al centro, diretto fino all'Ottobre 2013 dal Prof. Andrea Summer e poi dalla Prof. Monica Gatti, hanno esplicato è stata relativa agli aspetti di divulgazione e formazione mediante organizzazione, partecipazione a convegni e workshop.
⇒ CIM (Centro interdipartimentale misure)
Attività di terza missione:
Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti, per sua tipologia, non è coinvolto direttamente in nessuna delle altre attività di terza missione.
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo