Il Dipartimento DISSPA è impegnato in numerose attività della Terza Missione.
In particolare, alcune sezioni del DISSPA si connotano per un elevato numero di voci come, per esempio, la sezione I.3 "Entrate conto terzi" nella quale i contratti di ricerca commissionati da imprese private, anche del nord dell'Italia o internazionali, frutto di una intensa attività di trasferimento tecnologico, permettono l'elevato importo delle attività.
Tale importo, nel periodo di riferimento, è stato pari a € 3.008.579 ed ha visto tra le voci più cospicue quelle relative alle imprese private per € 2.302.138, istituzioni sociali per € 134.913, regioni e province autonome per € 115.175, enti di ricerca per € 184.528 e altre università per € 198.667.
Queste attività pongono il DISSPA al primo posto tra i dipartimenti dell'ateneo di Bari per il più alto importo complessivo.
Inoltre, l'intensa attività di trasferimento tecnologico, ha permesso nel 2009 il finanziamento di 1 posto da ricercatore a tempo indeterminato da parte di alcune aziende del settore alimentare.
A dimostrazione di tale attività, docenti/ricercatori dei settori scientifico-disciplinari AGR/12, AGR/15 e AGR/16 hanno depositato, rispettivamente, uno, uno e otto brevetti, la maggior parte con estensione internazionale e censiti nella banca dati SCOPUS.
La presenza d'impianti pilota ubicati all'interno dello stesso Dipartimento costituisce un elemento di vantaggio sia per la ricerca applicata in campo alimentare e sia per le attività di trasferimento tecnologico.
Altra risorsa e opportunità per le attività di trasferimento tecnologico è rappresentata dalla presenza nella struttura dipartimentale della spin off BiocomLAB srl, costituita nel 2009 e dalla spin off SINAGRI s.r.l., costituita nel 2012 di cui sono soci alcuni docenti. Inoltre, nella spin off BiocomLAb srl, tra i soci vi sono tre aziende del territorio pugliese appartenenti a tre settori alimentari tra i più rappresentativi quali quelli del settore lattiero-caseario, enologico e dei cereali.
La maggior parte dei docenti del Dipartimento partecipa attivamente alla divulgazione scientifica e non rivolta agli operatori dei settori di interesse affini alle discipline del dipartimento mediante svariate iniziative quali, realizzazione di convegni, attività di orientamento presso le scuole superiori, realizzazione di manuali tecnici.
Nell'ambito delle numerose attività di Public Engagement del DISSPA sono state considerate tre iniziative degne di nota per l'Ateneo di Bari che riguardano la realizzazione di una "Biblioteca Mondiale di Lieviti Naturali", "La città nelle città - Le Università" e il "Miglioramento e qualificazione del vivaismo olivicolo".
Maggiori dettagli sulle suddette attività sono inclusi nelle tre schede compilate.
Nel pdf allegato sono elencate alcune delle attività di Public Engagement effettuate da docenti afferenti al DISSPA.
Alcuni docenti del DISSPA, per l'ateneo di Bari, sono da alcuni anni coinvolti nell'organizzazione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione, nata per riflettere a livello internazionale sul tema degli alimenti e sulla distribuzione delle risorse alimentari. La stretta collaborazione con referenti della FAO, con il Coordinamento Universitario per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, con le Organizzazioni ONU (DAO, IFAD, PAM) e con rappresentanti della Cooperazione italiana allo sviluppo si è consolidata nel corso di questi anni. A seguito di tale collaborazione l'Università di Bari fa parte della rete delle Università Italiane in stretta interazione con la Cooperazione Italiana del Ministero degli Affari Esteri.
Si precisa che il DISSPA non ha compilato le schede I.1.b, I.5.a, I.5.c, I.6.a, I.6.b, I.6.c, I.7.b, I.8.a, I.8.c e I.8.e in quanto non direttamente coinvolto con le attività ad esse relative.
Pdf inserito: visualizza
In particolare, alcune sezioni del DISSPA si connotano per un elevato numero di voci come, per esempio, la sezione I.3 "Entrate conto terzi" nella quale i contratti di ricerca commissionati da imprese private, anche del nord dell'Italia o internazionali, frutto di una intensa attività di trasferimento tecnologico, permettono l'elevato importo delle attività.
Tale importo, nel periodo di riferimento, è stato pari a € 3.008.579 ed ha visto tra le voci più cospicue quelle relative alle imprese private per € 2.302.138, istituzioni sociali per € 134.913, regioni e province autonome per € 115.175, enti di ricerca per € 184.528 e altre università per € 198.667.
Queste attività pongono il DISSPA al primo posto tra i dipartimenti dell'ateneo di Bari per il più alto importo complessivo.
Inoltre, l'intensa attività di trasferimento tecnologico, ha permesso nel 2009 il finanziamento di 1 posto da ricercatore a tempo indeterminato da parte di alcune aziende del settore alimentare.
A dimostrazione di tale attività, docenti/ricercatori dei settori scientifico-disciplinari AGR/12, AGR/15 e AGR/16 hanno depositato, rispettivamente, uno, uno e otto brevetti, la maggior parte con estensione internazionale e censiti nella banca dati SCOPUS.
La presenza d'impianti pilota ubicati all'interno dello stesso Dipartimento costituisce un elemento di vantaggio sia per la ricerca applicata in campo alimentare e sia per le attività di trasferimento tecnologico.
Altra risorsa e opportunità per le attività di trasferimento tecnologico è rappresentata dalla presenza nella struttura dipartimentale della spin off BiocomLAB srl, costituita nel 2009 e dalla spin off SINAGRI s.r.l., costituita nel 2012 di cui sono soci alcuni docenti. Inoltre, nella spin off BiocomLAb srl, tra i soci vi sono tre aziende del territorio pugliese appartenenti a tre settori alimentari tra i più rappresentativi quali quelli del settore lattiero-caseario, enologico e dei cereali.
La maggior parte dei docenti del Dipartimento partecipa attivamente alla divulgazione scientifica e non rivolta agli operatori dei settori di interesse affini alle discipline del dipartimento mediante svariate iniziative quali, realizzazione di convegni, attività di orientamento presso le scuole superiori, realizzazione di manuali tecnici.
Nell'ambito delle numerose attività di Public Engagement del DISSPA sono state considerate tre iniziative degne di nota per l'Ateneo di Bari che riguardano la realizzazione di una "Biblioteca Mondiale di Lieviti Naturali", "La città nelle città - Le Università" e il "Miglioramento e qualificazione del vivaismo olivicolo".
Maggiori dettagli sulle suddette attività sono inclusi nelle tre schede compilate.
Nel pdf allegato sono elencate alcune delle attività di Public Engagement effettuate da docenti afferenti al DISSPA.
Alcuni docenti del DISSPA, per l'ateneo di Bari, sono da alcuni anni coinvolti nell'organizzazione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione, nata per riflettere a livello internazionale sul tema degli alimenti e sulla distribuzione delle risorse alimentari. La stretta collaborazione con referenti della FAO, con il Coordinamento Universitario per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, con le Organizzazioni ONU (DAO, IFAD, PAM) e con rappresentanti della Cooperazione italiana allo sviluppo si è consolidata nel corso di questi anni. A seguito di tale collaborazione l'Università di Bari fa parte della rete delle Università Italiane in stretta interazione con la Cooperazione Italiana del Ministero degli Affari Esteri.
Si precisa che il DISSPA non ha compilato le schede I.1.b, I.5.a, I.5.c, I.6.a, I.6.b, I.6.c, I.7.b, I.8.a, I.8.c e I.8.e in quanto non direttamente coinvolto con le attività ad esse relative.
Pdf inserito: visualizza
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
N. | Nome della struttura di gestione | Numero di siti museali gestiti dal polo museale | Numero di giorni di apertura nell'anno | Spazi dedicati in mq | Budget impegnato nell'anno | Totale finanziamenti esterni | N.ro di visitatori nell'anno | N.ro di visitatori nell'anno paganti | Presenza sistema rilevazione presenze |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. | CISMUS – Centro Interdipartimentale di Servizi per la Museologia Scientifica | 6 | 180 | 12.000 | 0 | 35.000 | 8.000 | 4.000 | si |
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Numero totale di corsi erogati | 22 |
---|---|
Numero totale di CFP erogati | 0 |
Numero totale di ore di didattica assistita complessivamente erogate | 429 |
Numero totale di partecipanti | 526 |
Numero di docenti coinvolti complessivamente | 19 |
Numero di docenti esterni all'Ateneo | 0 |
Numero di imprese commerciali coinvolte come utilizzatrici dei programmi | 0 |
Numero di enti pubblici coinvolti come utilizzatori dei programmi | 0 |
Numero di enti no-profit coinvolti come utilizzatori dei programmi | 0 |
Introiti complessivi del programma (importo della convenzione, eventuali quote di iscrizione, altre entrate) | 0 |
Quota percentuale degli introiti complessivi provenienti da finanziamenti pubblici europei o nazionali | 0 |
Numero di tirocini o stage attivati | 0 |
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
N. | Ragione sociale | Anno di inizio partecipazione | Finalità prevalente | Tra i primi 10 dell'Ateneo |
---|---|---|---|---|
1. | DARE - Distretto Tecnologico Agroalimentare Regionale S.c.ar.l. | 2006 | Trasferimento tecnologico (distretti tecnologici e centri di competenza tecnologica), | |
2. | CONISMA - COnsorzio Nazionale Interuniversitario per le Scienze del MAre | 1994 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | Si |
3. | INCA - Consorzio Interuniversitario Nazionale per la Chimica per l'Ambiente | 1993 | Trasferimento tecnologico (distretti tecnologici e centri di competenza tecnologica), Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
4. | ACOVIT - Associazione COstitutori VITicoli Italiani | 2001 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
5. | CRSFA - Centro di Ricerca e Sperimentazione e Formazione in Agricoltura | 1997 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
6. | UNISCAPE - Rete europea di università per l'attuazione della convenzione europea del paesaggio | 2008 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
7. | DAJS - Distretto agroalimentare di qualità Jonico Salentino - Società Consortile a responsabilità limitata | 2011 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
8. | GAL Alto Salento S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
9. | GAL Conca Barese S.c.m. a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
10. | GAL Colline Joniche S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
11. | GAL Fior di Olivi S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
12. | GAL Le Città di Castel del Monte S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
13. | GAL Luoghi del Mito S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
14. | GAL Murgia Più’ S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
15. | GAL Ponte Lama S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
16. | GAL Sud - Est Barese S.c.m. a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
17. | Gal Terra d’Otranto S.c.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
18. | GAL Terre di Murgia S.c. a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
19. | GAL Terre del Primitivo S.c.a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
20. | Gal Valle della Cupa N.S. Srl | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
21. | GAL Valle d’Itria S.c.a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
22. | GAL Terra dei Messapi S.c.a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
23. | Fondazione ITS – Istituto Tecnico Superiore Area “Nuove Tecnologie per il Made in Italy - Sistema Alimentare - Settore Produzioni Agroalimentari” | 2010 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | Si |