Nel periodo di riferimento all'interno del GESAAF le attività che rientrano nell'ambito della III Missione dell'Università sono state riconducibili a: brevettazione, avvio di imprese e Spin-Off accademici, rapporti con il territorio ed attività in convenzione, attività di public engagement .
Attività brevettuale
è stato registrato un brevetto inerente le tematiche delle Tecnologie alimentari (Micropiastra funzionalizzata con gel fluorescente per la determinazione della torbidità in sospensioni) a cura di 3 docenti del Dipartimento (C.Dinnella, G.Fia, E.Monteleone)
Avvio di imprese e Spin-Off
Il Dipartimento è stato promotore di alcuni Spin-Off Accademici che sono stati selezionati, nell' ambito di appositi bandi dell'Ateneo di Firenze, per la fase di pre-incubazione nel corso della quale potrà essere verificata la possibilità di un riconoscimento come Spin-off dell'Università di Firenze e gli eventuali adattamenti nel piano d'impresa.
Gli Spin Off in pre incubazione nel periodo 2011 - 2013 sono stati:
FoodMicroTeam
Resp.Prof massimo Vincenzini
si rivolge alle aziende del settore agroalimentare che producono bevande e alimenti fermentati e che sono interessate a valorizzare la qualità dei loro prodotti.
ORISONS
Resp. Prof. Mauro Agnoletti Analisi e consulenze su tecniche di restauro, gestione e valorizzazione del paesaggio a fini estetici, ambientali e produttivi, sulla base di recente normativa UE, nazionale e regionale (turismo rurale)
Climart
Resp. Prof. Marco Fioravanti Ambito della conservazione del patrimonio culturale ligneo. Il progetto mira a fornire tecnologie per il monitoraggio di variabili ambientali e per misure e valutazioni dirette su manufatti e strutture per orientare ed indirizzare i lavori dei conservatori.
iBioNet "Intelligent Bioenergy Network"
Resp. Prof Fagarazzi Claudio Servizi ad alta tecnologia nel campo delle filiere bio-energetiche e dei connessi standard ambientali ed etico-sociali. I servizi comprendono pianificazione e progettazione di impianti a biomassa, certificazioni, telemonitoraggio, trading di biomasse solide, formazione e disseminazione.
Rapporti con il territorio ed attività in convenzione
Nel 2013 nel Dipartimento sono state svolte attività di ricerca in 78 diversi progetti, di questi 32 hanno riguardato attività in convenzione e conto terzi per un totale di € 670.364, che corrisponde a circa il 40% del budget totale del Dipartimento.
Questi progetti sono la espressione di un rapporto molto stretto con gli Enti Pubblici e con il sistema produttivo principalmente Regionale, ma anche nazionale.
I progetti in convenzione sono stati stipulati con organismi diversi quali:
-Enti locali (Regioni, Comuni, ed altri Enti territoriali)
- Agenzie Regionali
- Ministero Politiche Agricole e Forestali
- Soprintendenze Storico Artistiche ed Archeologiche
- Associazioni di categoria
- Consorzi ed Enti Parco
- Aziende Agricole e Agroalimentari.
Docenti del Dipartimento fanno parte dei Comitati direttivi e tecnico scientifici dei Poli di Competenza Regionali della Regione Toscana, e di Comitati direttivi e scientifici di Parchi ed Aree protette in ambito regionale e nazionale.
Attività di Public Engagement
Oltre alle attività riportate in dettaglio nelle schede predisposte (attività di internazionalizzazione, diffusione scientifica), devono essere ricordate le seguenti attività:
- Partecipazione a dibattiti televisivi a diffusione regionale, aventi come tema la gestione del territorio e la difesa dagli incendi boschivi;
- Attività normative in ambito UNI e CEN. Docenti del dipartimento partecipano attivamente alla Commissione Legno ed alla Sotto Commissione Beni Culturali dell'UNI, dove sono coordinatori di Gruppi di Lavoro, e a lavori normative in ambito CEN con coordinamento di WG tematici nell'ambito del CEN TC 346 Preservation of Cultural Heritage;
- Promozione di teamatiche inerenti l' educazione ambientale ed alimentare
- Mostre inerenti le tematiche dei paesaggi culturali Agro-Forestali
- Attività di orientamento presso le scuole medie superiori e partecipazione all'organizzazione dell' Open day della Scuola di Agraria.
Attività brevettuale
è stato registrato un brevetto inerente le tematiche delle Tecnologie alimentari (Micropiastra funzionalizzata con gel fluorescente per la determinazione della torbidità in sospensioni) a cura di 3 docenti del Dipartimento (C.Dinnella, G.Fia, E.Monteleone)
Avvio di imprese e Spin-Off
Il Dipartimento è stato promotore di alcuni Spin-Off Accademici che sono stati selezionati, nell' ambito di appositi bandi dell'Ateneo di Firenze, per la fase di pre-incubazione nel corso della quale potrà essere verificata la possibilità di un riconoscimento come Spin-off dell'Università di Firenze e gli eventuali adattamenti nel piano d'impresa.
Gli Spin Off in pre incubazione nel periodo 2011 - 2013 sono stati:
FoodMicroTeam
Resp.Prof massimo Vincenzini
si rivolge alle aziende del settore agroalimentare che producono bevande e alimenti fermentati e che sono interessate a valorizzare la qualità dei loro prodotti.
ORISONS
Resp. Prof. Mauro Agnoletti Analisi e consulenze su tecniche di restauro, gestione e valorizzazione del paesaggio a fini estetici, ambientali e produttivi, sulla base di recente normativa UE, nazionale e regionale (turismo rurale)
Climart
Resp. Prof. Marco Fioravanti Ambito della conservazione del patrimonio culturale ligneo. Il progetto mira a fornire tecnologie per il monitoraggio di variabili ambientali e per misure e valutazioni dirette su manufatti e strutture per orientare ed indirizzare i lavori dei conservatori.
iBioNet "Intelligent Bioenergy Network"
Resp. Prof Fagarazzi Claudio Servizi ad alta tecnologia nel campo delle filiere bio-energetiche e dei connessi standard ambientali ed etico-sociali. I servizi comprendono pianificazione e progettazione di impianti a biomassa, certificazioni, telemonitoraggio, trading di biomasse solide, formazione e disseminazione.
Rapporti con il territorio ed attività in convenzione
Nel 2013 nel Dipartimento sono state svolte attività di ricerca in 78 diversi progetti, di questi 32 hanno riguardato attività in convenzione e conto terzi per un totale di € 670.364, che corrisponde a circa il 40% del budget totale del Dipartimento.
Questi progetti sono la espressione di un rapporto molto stretto con gli Enti Pubblici e con il sistema produttivo principalmente Regionale, ma anche nazionale.
I progetti in convenzione sono stati stipulati con organismi diversi quali:
-Enti locali (Regioni, Comuni, ed altri Enti territoriali)
- Agenzie Regionali
- Ministero Politiche Agricole e Forestali
- Soprintendenze Storico Artistiche ed Archeologiche
- Associazioni di categoria
- Consorzi ed Enti Parco
- Aziende Agricole e Agroalimentari.
Docenti del Dipartimento fanno parte dei Comitati direttivi e tecnico scientifici dei Poli di Competenza Regionali della Regione Toscana, e di Comitati direttivi e scientifici di Parchi ed Aree protette in ambito regionale e nazionale.
Attività di Public Engagement
Oltre alle attività riportate in dettaglio nelle schede predisposte (attività di internazionalizzazione, diffusione scientifica), devono essere ricordate le seguenti attività:
- Partecipazione a dibattiti televisivi a diffusione regionale, aventi come tema la gestione del territorio e la difesa dagli incendi boschivi;
- Attività normative in ambito UNI e CEN. Docenti del dipartimento partecipano attivamente alla Commissione Legno ed alla Sotto Commissione Beni Culturali dell'UNI, dove sono coordinatori di Gruppi di Lavoro, e a lavori normative in ambito CEN con coordinamento di WG tematici nell'ambito del CEN TC 346 Preservation of Cultural Heritage;
- Promozione di teamatiche inerenti l' educazione ambientale ed alimentare
- Mostre inerenti le tematiche dei paesaggi culturali Agro-Forestali
- Attività di orientamento presso le scuole medie superiori e partecipazione all'organizzazione dell' Open day della Scuola di Agraria.
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
N. | Nome | Ragione Sociale | Codice Fiscale/Partita Iva | Anno inizio partecipazione | Budget impegnato nell'anno | N.ro addetti (ETP) | N.ro Imprese da inizio partecipazione | N.ro Imprese nell'anno | Fatturato complessivo | N.ro addetti (ETP) delle imprese incubate nell'anno |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. | Incubatore Universitario Fiorentino | 01279680480 | 2011 | 467,29 | 12,20 | 10 | 8 | 809,56 | 17,42 |
N. | Ragione sociale | Anno di inizio partecipazione | Finalità prevalente | Tra i primi 10 dell'Ateneo |
---|---|---|---|---|
1. | Istituto Nazionale Studi su Agribusiness e Sostenibilità INAS | 2005 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), Accesso ai finanziamenti pubblici orientati al trasferimento tecnologico (es. APRE), | Si |