La ricerca, la didattica, il trasferimento delle conoscenze e delle innovazioni e la formazione continua in campo agricolo, ambientale e alimentare costituiscono la mission del Dipartimento di Agricoltura Ambiente e Alimenti (DiAAA) dell'Università degli Studi del Molise. Il DiAAA se da un lato è fortemente radicato nel territorio in cui opera, d'altro canto mostra grande dinamismo rispetto alle tendenze dei mercati e alle strategie politiche. Per questi motivi l'azione del DiAAA rappresenta un chiaro punto riferimento sia per una domanda formativa proveniente dalle più diverse fasce generazionali, sociali e culturali, sia per un tessuto sociale e imprenditoriale che spesso va oltre i confini nazionali.
Il DiAAA accompagna e completa le missioni di ricerca e di didattica con un insieme di attività attraverso le quali interagisce sinergicamente con il territorio ed il tessuto sociale in cui si inserisce. Un insieme di azioni, quelle condotte nel periodo di riferimento, che hanno favorito la crescita economica del tessuto produttivo agro-alimentare nonché la promozione del benessere e l'elevazione culturale della società.
In dettaglio, attraverso opportune azioni di trasferimento tecnologico, finanziate con misure previste nell'ambito dei Programmi di Sviluppo Rurale di differenti Regioni (Molise e Campania), i risultati derivanti dai progetti di ricerca sono stati trasformati in conoscenze utili alle realtà produttive operanti nell'agro-alimentare e in segmenti di comparti affini.
In tale ambito rientrano anche le numerose attività di collaborazione, di convenzione e di ricerca conto terzi nel comparto cerealicolo, lattiero-caseario, viti-vinicolo, olivicolo, ortofrutticolo, apiario ecc., stipulate sia con PMI del territorio regionale e delle regioni limitrofe sia con aziende nazionali e internazionali leader nel panorama agro-alimentare. Interazioni, che fanno del Dipartimento un importante punto di riferimento non solo per il tessuto aziendale Molisano ma anche per eccellenze produttive nazionali.
Il rapporto con il mondo delle imprese è stato ulteriormente intensificato grazie al rapporto sinergico con Unioncamere Molise e con le Camere di Commercio delle regioni limitrofe.
La fruibilità dei risultati della ricerca è stata ulteriormente intensificata attraverso la presentazione, da parte di docenti afferenti al Dipartimento, di brevetti e la partecipazione alla Start Up innovativa GoDiagnostics afferente al Dipartimento.
Intense e ampiamente variegate sono state anche le attività di divulgazione scientifica e culturale; azioni che spaziano da interventi nell'ambito di programmi radiofonici e televisivi a diffusione nazionale a seminari divulgativi nell'ambito di manifestazioni culturali e tecnico-scientifiche (Forum Pubblica Amministrazione, Fiere del Settore Agro-alimentare –Vinitaly, Cibus - ecc.). Nonché attraverso seminari e Convegni divulgativi organizzati presso la struttura dipartimentale.
Nel periodo di riferimento il Dipartimento ha promosso e realizzato attività di formazione continua nell'ambito del comparto agro-alimentare.
A tal proposito degne di nota sono le continue interazioni con gli ordini professionali regionali (Tecnologi Alimentari, Dottori Agronomi e Forestali). Non è casuale la presenza di una loro sede all'interno della struttura dipartimentale.
La partecipazione alla Fondazione Demos (con la Camera di Commercio di Campobasso, la Provincia di Campobasso, l'Istituto Tecnico per le Attività Sociali “Sandro Pertini” di Campobasso, il C.S.F.O.) con la quale è stato organizzato e tenuto il corso di Istruzione Tecnico Superiore (ITS) “Tecnico superiore del controllo e monitoraggio agro-ambientale del sistema produttivo di trasformazione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti della filiera enologica”.
Il Dipartimento è inoltre impegnato in attività di orientamento sia in entrata, attraverso seminari nelle scuole e corsi pre-universitari organizzati per gli studenti degli ultimi due anni delle scuole superiori, sia in uscita, attraverso la promozione e il sostegno di tirocini post-lauream presso aziende convenzionate.
Il DiAAA accompagna e completa le missioni di ricerca e di didattica con un insieme di attività attraverso le quali interagisce sinergicamente con il territorio ed il tessuto sociale in cui si inserisce. Un insieme di azioni, quelle condotte nel periodo di riferimento, che hanno favorito la crescita economica del tessuto produttivo agro-alimentare nonché la promozione del benessere e l'elevazione culturale della società.
In dettaglio, attraverso opportune azioni di trasferimento tecnologico, finanziate con misure previste nell'ambito dei Programmi di Sviluppo Rurale di differenti Regioni (Molise e Campania), i risultati derivanti dai progetti di ricerca sono stati trasformati in conoscenze utili alle realtà produttive operanti nell'agro-alimentare e in segmenti di comparti affini.
In tale ambito rientrano anche le numerose attività di collaborazione, di convenzione e di ricerca conto terzi nel comparto cerealicolo, lattiero-caseario, viti-vinicolo, olivicolo, ortofrutticolo, apiario ecc., stipulate sia con PMI del territorio regionale e delle regioni limitrofe sia con aziende nazionali e internazionali leader nel panorama agro-alimentare. Interazioni, che fanno del Dipartimento un importante punto di riferimento non solo per il tessuto aziendale Molisano ma anche per eccellenze produttive nazionali.
Il rapporto con il mondo delle imprese è stato ulteriormente intensificato grazie al rapporto sinergico con Unioncamere Molise e con le Camere di Commercio delle regioni limitrofe.
La fruibilità dei risultati della ricerca è stata ulteriormente intensificata attraverso la presentazione, da parte di docenti afferenti al Dipartimento, di brevetti e la partecipazione alla Start Up innovativa GoDiagnostics afferente al Dipartimento.
Intense e ampiamente variegate sono state anche le attività di divulgazione scientifica e culturale; azioni che spaziano da interventi nell'ambito di programmi radiofonici e televisivi a diffusione nazionale a seminari divulgativi nell'ambito di manifestazioni culturali e tecnico-scientifiche (Forum Pubblica Amministrazione, Fiere del Settore Agro-alimentare –Vinitaly, Cibus - ecc.). Nonché attraverso seminari e Convegni divulgativi organizzati presso la struttura dipartimentale.
Nel periodo di riferimento il Dipartimento ha promosso e realizzato attività di formazione continua nell'ambito del comparto agro-alimentare.
A tal proposito degne di nota sono le continue interazioni con gli ordini professionali regionali (Tecnologi Alimentari, Dottori Agronomi e Forestali). Non è casuale la presenza di una loro sede all'interno della struttura dipartimentale.
La partecipazione alla Fondazione Demos (con la Camera di Commercio di Campobasso, la Provincia di Campobasso, l'Istituto Tecnico per le Attività Sociali “Sandro Pertini” di Campobasso, il C.S.F.O.) con la quale è stato organizzato e tenuto il corso di Istruzione Tecnico Superiore (ITS) “Tecnico superiore del controllo e monitoraggio agro-ambientale del sistema produttivo di trasformazione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti della filiera enologica”.
Il Dipartimento è inoltre impegnato in attività di orientamento sia in entrata, attraverso seminari nelle scuole e corsi pre-universitari organizzati per gli studenti degli ultimi due anni delle scuole superiori, sia in uscita, attraverso la promozione e il sostegno di tirocini post-lauream presso aziende convenzionate.
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo