Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti (DIAL) sviluppa un'intensa attività di ricerca convenzionata
con aziende del settore agroalimentare, sia mediante contratti di conto terzi che mediante
convenzioni di ricerca.
Le aziende del settore sottopongono ai ricercatori del DIAL differenti problematiche principalmente
riguardanti problemi di sicurezza alimentare sia per quanto riguarda la proliferazione microbica che
la stabilità chimica, nonchè problemi di sicurezza lungo l'intera filiera, in campo zootecnico partendo
dalla qualità dei mangimi per giungere alla qualità delle carni e dei pesci.
Un nodo centrale è quindi la stabilità degli alimenti, anche per quanto riguarda la produzione di
alimenti funzionali, per i quali si progettano insieme alle aziende del settore, nuove formulazioni, un
settore della ricerca convenzionata riguarda inoltre le problematiche relative alla produzione di
alimenti per particolari fasce di consumatori (e.g. morbo celiaco).
Dal punto di vista del rischio chimico, si sono sviluppate indagini in collaborazione con le principali
industrie alimentari ma anche produttrici di imballaggi, i problemi di cessione dagli imballaggi,
contribuendo alla loro risoluzione.
Esempi di partner di ricerca, sviluppo e trasferimento tecnologico sono Barilla, Perfetti, Illy,
ASSITOL, FEDEROLIO, CoopItalia, Reno de' Medici, Monini, Consorzio Prosciutto di S.
Daniele, Associazione troticultori del FVG, Dr. Schaer e molti altri sia a livello regionale che a livello nazionale.
Intensa è anche l'attività divulgativa, con incontri di educazione alimentare volta alla conoscenza
dell'olio extra vergine di oliva realizzata in scuole elementari e medie su tutto il territorio della regione
ed altre iniziative in occasione di manifestazioni regionali (Sapori proloco, Olio&dintorni, FriuliDOC
ecc).
Ogni anno si tengono presso il DIAL, due corsi dedicati alla produzione di birra, uno per “sommelier della birra” ed uno per “imprenditori di birrifici”.
Il personale afferente al dipartimento risulta anche tra i proponenti di alcuni spin off accademici quali:
Afotech - http://www.afotech.eu/activities.html
Attività: Innovazione nelle tecnologie alimentari, sviluppo di nuovi alimenti e di alimenti funzionali, Attività e risultati : Riduzione del contenuto di acrilamide in alimenti, Metodi predittivi della shelf life di alimenti, Novel fat-based structures for healthier food, Reduced environmental impact for fresh-cut processing.
Absis
Attività di ricerca, sviluppo e applicazione in ambito aziendale di metodologie strumentali, di analisi sensoriale e di marketing volte al miglioramento della qualità erogata dalle aziende del comparto agroalimentare.
Nexus
Società di servizi per l'agricoltura. Soluzioni innovative in viticoltura, impianti di biogas, fotovoltaici ecc.
con aziende del settore agroalimentare, sia mediante contratti di conto terzi che mediante
convenzioni di ricerca.
Le aziende del settore sottopongono ai ricercatori del DIAL differenti problematiche principalmente
riguardanti problemi di sicurezza alimentare sia per quanto riguarda la proliferazione microbica che
la stabilità chimica, nonchè problemi di sicurezza lungo l'intera filiera, in campo zootecnico partendo
dalla qualità dei mangimi per giungere alla qualità delle carni e dei pesci.
Un nodo centrale è quindi la stabilità degli alimenti, anche per quanto riguarda la produzione di
alimenti funzionali, per i quali si progettano insieme alle aziende del settore, nuove formulazioni, un
settore della ricerca convenzionata riguarda inoltre le problematiche relative alla produzione di
alimenti per particolari fasce di consumatori (e.g. morbo celiaco).
Dal punto di vista del rischio chimico, si sono sviluppate indagini in collaborazione con le principali
industrie alimentari ma anche produttrici di imballaggi, i problemi di cessione dagli imballaggi,
contribuendo alla loro risoluzione.
Esempi di partner di ricerca, sviluppo e trasferimento tecnologico sono Barilla, Perfetti, Illy,
ASSITOL, FEDEROLIO, CoopItalia, Reno de' Medici, Monini, Consorzio Prosciutto di S.
Daniele, Associazione troticultori del FVG, Dr. Schaer e molti altri sia a livello regionale che a livello nazionale.
Intensa è anche l'attività divulgativa, con incontri di educazione alimentare volta alla conoscenza
dell'olio extra vergine di oliva realizzata in scuole elementari e medie su tutto il territorio della regione
ed altre iniziative in occasione di manifestazioni regionali (Sapori proloco, Olio&dintorni, FriuliDOC
ecc).
Ogni anno si tengono presso il DIAL, due corsi dedicati alla produzione di birra, uno per “sommelier della birra” ed uno per “imprenditori di birrifici”.
Il personale afferente al dipartimento risulta anche tra i proponenti di alcuni spin off accademici quali:
Afotech - http://www.afotech.eu/activities.html
Attività: Innovazione nelle tecnologie alimentari, sviluppo di nuovi alimenti e di alimenti funzionali, Attività e risultati : Riduzione del contenuto di acrilamide in alimenti, Metodi predittivi della shelf life di alimenti, Novel fat-based structures for healthier food, Reduced environmental impact for fresh-cut processing.
Absis
Attività di ricerca, sviluppo e applicazione in ambito aziendale di metodologie strumentali, di analisi sensoriale e di marketing volte al miglioramento della qualità erogata dalle aziende del comparto agroalimentare.
Nexus
Società di servizi per l'agricoltura. Soluzioni innovative in viticoltura, impianti di biogas, fotovoltaici ecc.
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
N. | Ragione sociale | Anno di inizio partecipazione | Finalità prevalente | Tra i primi 10 dell'Ateneo |
---|---|---|---|---|
1. | Associazione ProTon Europe - European Knowledge Transfer Association | 2006 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | Si |
2. | CBM - Consorzio per il Centro di Biomedicina Molecolare | 2004 | Trasferimento tecnologico (distretti tecnologici e centri di competenza tecnologica), | Si |
3. | NETVAL - Network per la Valorizzazione della Ricerca Universitaria | 2007 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
4. | PNI Cube - Associazione degli Incubatori e delle Business Plan Competition accademiche italiane | 2004 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
5. | Associazione APRE - Agenzia per la promozione della ricerca europea | 1998 | Accesso ai finanziamenti pubblici orientati al trasferimento tecnologico (es. APRE), | |
6. | Consorzio Interuniversitario AlmaLaurea | 2000 | Servizi di placement (es. Almalaurea), |