Il Dipartimento DISSPA è impegnato in numerose attività della Terza Missione, quali il trasferimento tecnologico anche mediante la presenza di due spin off (BiocomLAB srl e SINAGRI srl), attività di formazione continua mediante l'attivazione di percorsi di alta formazione e varie attività di Public Engagement.
Nel 2014 l'attività di trasferimento tecnologico ha permesso il deposito di un brevetto censito nella banca dati SCOPUS.
Nell'ambito delle numerose e monitorate attività di Public Engagement del DISSPA sono state considerate tre iniziative degne di nota per l'Ateneo di Bari che riguardano l'implementazione della "Biblioteca Mondiale di Lieviti Naturali" (avviata nel 2013) e la realizzazione del video “The Sourdough heritage library” in collaborazione con l'azienda Puratos (Belgium); l'organizzazione presso l'Ateneo di una giornata dedicata alla ricerca nel settore agro-alimentare in accordo alle priorità di HORIZON 2020 “Food security, sustainable agriculture and forestry, marine and inland water research and the bioeconomy” che ha visto la collaborazione del Direttore Generale Federalimentare e Presidente Cluster AgriFood e Piattaforma Food for Life (10 Aprile 2014) e, l'organizzazione del XIX Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technlogy and Biotechnology (24-26 Settembre 2014) che ha visto una partecipazione di ca. 240 tra dottorandi e docenti.
Maggiori dettagli sulle suddette attività sono inclusi nelle tre schede compilate.
Alcuni docenti del DISSPA, dei settori scientifico-disciplinari AGR/12 e AGR/16 hanno attivato nel 2014, quattro percorsi di alta formazione rivolti a laureati di I e II livello finanziati dal MIUR.
Si ricorda infine che alcuni docenti del Dipartimento per l'ateneo di Bari, sono da alcuni anni coinvolti nell'organizzazione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione, nata per riflettere a livello internazionale sul tema degli alimenti e sulla distribuzione delle risorse alimentari. La stretta collaborazione con referenti della FAO, con il Coordinamento Universitario per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, con le Organizzazioni ONU (DAO, IFAD, PAM) e con rappresentanti della Cooperazione italiana allo sviluppo si è consolidata nel corso di questi anni. A seguito di tale collaborazione l'Università di Bari fa parte della rete delle Università Italiane in stretta interazione con la Cooperazione Italiana del Ministero degli Affari Esteri.
Si precisa che il DISSPA non ha compilato le schede I.5.a, I.5.c, I.6.a, I.6.b, I.6.c, I.7.b, I.8.a, I.8.c e I.8.e in quanto non direttamente coinvolto con le attività ad esse relative.
Nel 2014 l'attività di trasferimento tecnologico ha permesso il deposito di un brevetto censito nella banca dati SCOPUS.
Nell'ambito delle numerose e monitorate attività di Public Engagement del DISSPA sono state considerate tre iniziative degne di nota per l'Ateneo di Bari che riguardano l'implementazione della "Biblioteca Mondiale di Lieviti Naturali" (avviata nel 2013) e la realizzazione del video “The Sourdough heritage library” in collaborazione con l'azienda Puratos (Belgium); l'organizzazione presso l'Ateneo di una giornata dedicata alla ricerca nel settore agro-alimentare in accordo alle priorità di HORIZON 2020 “Food security, sustainable agriculture and forestry, marine and inland water research and the bioeconomy” che ha visto la collaborazione del Direttore Generale Federalimentare e Presidente Cluster AgriFood e Piattaforma Food for Life (10 Aprile 2014) e, l'organizzazione del XIX Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technlogy and Biotechnology (24-26 Settembre 2014) che ha visto una partecipazione di ca. 240 tra dottorandi e docenti.
Maggiori dettagli sulle suddette attività sono inclusi nelle tre schede compilate.
Alcuni docenti del DISSPA, dei settori scientifico-disciplinari AGR/12 e AGR/16 hanno attivato nel 2014, quattro percorsi di alta formazione rivolti a laureati di I e II livello finanziati dal MIUR.
Si ricorda infine che alcuni docenti del Dipartimento per l'ateneo di Bari, sono da alcuni anni coinvolti nell'organizzazione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione, nata per riflettere a livello internazionale sul tema degli alimenti e sulla distribuzione delle risorse alimentari. La stretta collaborazione con referenti della FAO, con il Coordinamento Universitario per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, con le Organizzazioni ONU (DAO, IFAD, PAM) e con rappresentanti della Cooperazione italiana allo sviluppo si è consolidata nel corso di questi anni. A seguito di tale collaborazione l'Università di Bari fa parte della rete delle Università Italiane in stretta interazione con la Cooperazione Italiana del Ministero degli Affari Esteri.
Si precisa che il DISSPA non ha compilato le schede I.5.a, I.5.c, I.6.a, I.6.b, I.6.c, I.7.b, I.8.a, I.8.c e I.8.e in quanto non direttamente coinvolto con le attività ad esse relative.
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
N. | Nome della struttura di gestione | Numero di siti museali gestiti dal polo museale | Numero di giorni di apertura nell'anno | Spazi dedicati in mq | Budget impegnato nell'anno | Totale finanziamenti esterni | N.ro di visitatori nell'anno | N.ro di visitatori nell'anno paganti | Presenza sistema rilevazione presenze |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. | Centro Interdipartimentale di Servizi per la Museologia Scientifica | 6 | 180 | 12.000 | 9.700 | 62.600 | 8.500 | 4.700 | si |
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Numero totale di corsi erogati | 9 |
---|---|
Numero totale di CFP erogati | 0 |
Numero totale di ore di didattica assistita complessivamente erogate | 2.345 |
Numero totale di partecipanti | 105 |
Numero di docenti coinvolti complessivamente | 85 |
Numero di docenti esterni all'Ateneo | 0 |
Numero di imprese commerciali coinvolte come utilizzatrici dei programmi | 0 |
Numero di enti pubblici coinvolti come utilizzatori dei programmi | 0 |
Numero di enti no-profit coinvolti come utilizzatori dei programmi | 0 |
Introiti complessivi del programma (importo della convenzione, eventuali quote di iscrizione, altre entrate) | 0 |
Quota percentuale degli introiti complessivi provenienti da finanziamenti pubblici europei o nazionali | 0 |
Numero di tirocini o stage attivati | 0 |
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
N. | Ragione sociale | Anno di inizio partecipazione | Finalità prevalente | Tra i primi 10 dell'Ateneo |
---|---|---|---|---|
1. | DARE - Distretto Tecnologico Agroalimentare Regionale S.c.ar.l. | 2006 | Trasferimento tecnologico (distretti tecnologici e centri di competenza tecnologica), | |
2. | CONISMA - COnsorzio Nazionale Interuniversitario per le Scienze del MAre | 1994 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | Si |
3. | INCA - Consorzio Interuniversitario Nazionale per la Chimica per l'Ambiente | 1993 | Trasferimento tecnologico (distretti tecnologici e centri di competenza tecnologica), Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
4. | ACOVIT - Associazione COstitutori VITicoli Italiani | 2001 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
5. | CRSFA - Centro di Ricerca e Sperimentazione e Formazione in Agricoltura "Basile Caramia" | 1997 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
6. | UNISCAPE - Rete europea di università per l'attuazione della convenzione europea del paesaggio | 2008 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
7. | DAJS - Distretto agroalimentare di qualità Jonico Salentino - Società Consortile a responsabilità limitata | 2013 | Gestione di attività di formazione e networking legate alla valorizzazione della ricerca (es. NetVal), | |
8. | GAL Alto Salento S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
9. | GAL Conca Barese S.c.m. a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
10. | GAL Colline Joniche S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
11. | GAL Fior di Olivi S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
12. | GAL Luoghi del Mito S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
13. | GAL Le Città di Castel del Monte S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
14. | GAL Murgia Più’ S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
15. | GAL Piana del Tavoliere S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
16. | GAL Ponte Lama S.c.a.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
17. | GAL Sud - Est Barese S.c.m. a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
18. | Gal Terra d’Otranto S.c.r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
19. | GAL Terra dei Messapi S.c.a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
20. | GAL Terre del Primitivo S.c.a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
21. | GAL Valle d’Itria S.c.a r.l. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
22. | Gal Valle della Cupa N.S. - S.R.L. | 2009 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), |