La facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali ha effettuato attività di terza missione nel 2014 principalmente mediante conto terzi e con attività di public engagement (vedi scheda riportata). Le attività di conto terzi hanno riguardato commesse per attività specifiche riguardanti il territorio ed il settore agroalimentare in particolare. Erano attivi al dicembre 2014 contratti riguardanti l'area microbiobiogica l'area agronomica, l'area biochimica, tecnologica, di chimica analitica, di produzione animale e di economia agraria con attività rivolte ad ampio spettro al settore agroalimentare quali ad esempio: lo studio di tecniche agronomiche innovative per la sostenibilità dei sistemi di produzione delle colture erbacee e orticole e il loro impatto sull'agroecosistema; lo studio del rischio chimico tossicologico degli integratori alimentari connesso alla presenza di idrocarburi policiclici aromatici; il monitoraggio ambientale volto alla stima della presenza di idocarburi policiclici aromatici e metalli pesanti attraverso l'utilizzo dell'ape domestica; attività di organizzazione e sostenibilita' dei sistemi turistici locali; attività di ricerca per le modifiche biochimico-enzimatiche di prodotti alimentari per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali e sensoriali; lo studio del processo di produzione e la valutazione tecnologica per la valorizzazione del vino cotto; ricerca rivolta alla caratterizzazione qualitativa del germe di grano e il suo utilizzo in pianificazione; la valutazione dell'attivita' antimicrobica di film antimicrobici per l'industria alimentare attraverso "challenge test"; l'identificazione e la tipizzazione molecolare dei microrganismi ad attività antigenotossica; attività di indagine volta al miglioramento delle qualita' delle produzioni zootecniche attraverso la gestione dell'alimentazione mediante l'uso di sottoprodotti dell'industria agroalimentare; l'uso di sottoprodotti della produzione di olivo per alimenti e/o bevande funzionali.
Le attività di ricerca applicata sono state svolte per contro di organizzazioni pubbliche o direttamente commissionate da aziende nazionali e internazionali.
Le attività di public engagement oltre a quelle riportate nella scheda hanno riguardato interviste ed articoli su quotidiani locali atti a evidenziare le peculiarità della facoltà ed a orientare i giovani soprattutto verso le discipline scientifiche.
Pdf inserito: visualizza
Le attività di ricerca applicata sono state svolte per contro di organizzazioni pubbliche o direttamente commissionate da aziende nazionali e internazionali.
Le attività di public engagement oltre a quelle riportate nella scheda hanno riguardato interviste ed articoli su quotidiani locali atti a evidenziare le peculiarità della facoltà ed a orientare i giovani soprattutto verso le discipline scientifiche.
Pdf inserito: visualizza
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
N. | Ragione sociale | Anno di inizio partecipazione | Finalità prevalente | Tra i primi 10 dell'Ateneo |
---|---|---|---|---|
1. | DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITA’ CARNE D’ABRUZZO società cooperativa consortile | 2014 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
2. | DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITA’ PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI D'ABRUZZO società cooperativa consortile | 2014 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
3. | DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITA’ VINO D’ABRUZZO società cooperativa consortile | 2014 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
4. | DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITA’ LATTE D’ABRUZZO società cooperativa consortile | 2014 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
5. | DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITA’ OLIO D'OLIVA D’ABRUZZO società cooperativa consortile | 2014 | Sostegno all'imprenditorialità (es. PNI Cube), | |
6. | CONSORZIO PUNTO EUROPA SCRL | 2008 | Accesso ai finanziamenti pubblici orientati al trasferimento tecnologico (es. APRE), | Si |