Il Dipartimento di Agricoltura Ambiente e Alimenti dell'Università degli Studi del Molise accompagna le missioni di ricerca e di didattica con un insieme di attività attraverso le quali interagisce sinergicamente con il territorio ed il tessuto sociale in cui si inserisce, la terza missione. Un insieme di azioni, quelle condotte nel triennio di riferimento, che hanno favorito la crescita economica del tessuto produttivo del settore agro-alimentare del territorio nonché la promozione del benessere e l'elevazione culturale della società.
In dettaglio, attraverso opportune azioni di trasferimento tecnologico, i risultati derivanti da specifici progetti di ricerca sono stati trasformati in conoscenze utili alle realtà produttive operanti nell'agro-alimentare e in segmenti di comparti affini. In tale ambito rientrano le numerose attività collaborazione e di ricerca conto terzi stipulate sia con piccole e medie aziende del territorio regionale (comparto pasta, comparto lattiero-caseario, comparto viti-vinicolo, comparto olivicolo) sia con aziende nazionali e internazionali leader nel panorama agro-alimentare. Interazioni che fanno del Dipartimento un importante punto di riferimento non solo per il tessuto aziendale Molisano ma anche per eccellenze produttive nazionali. Il rapporto con il mondo delle imprese è stato ulteriormente intensificato grazie al rapporto sinergico con Unioncamere Molise e il Consorzio B.R.I.D.G.€conomies - Business Relays for Innovation and Development of Growing €conomies Partner Enterprise Europe Network.
La fruibilità dei risultati della ricerca è stata ulteriormente intensificata attraverso la presentazione, da parte di docenti afferenti al Dipartimento, di differenti brevetti e la partecipazione alla Start Up innovativa GoDiagnostics.
Intense e ampiamente variegate sono state anche le attività di divulgazione scientifica e culturale; azioni che spaziano da interventi nell'ambito di programmi radiofonici e televisivi a diffusione nazionale a seminari divulgativi nell'ambito di manifestazioni culturali e tecnico-scientifiche (Forum Pubblica Amministrazione, Fiere del Settore Agro-alimentare –Vinitaly, Cibus etc.).
Nel periodo di riferimento il Dipartimento ha promosso e realizzato attività di formazione continua nell'ambito del comparto agro-alimentare. A tal proposito degne di nota sono le continue interazioni con gli ordini professionali regionali (Tecnologi Alimentari, Dottori Agronomi e Forestali) nonché la partecipazione alla Fondazione Demos con la quale è stato promosso il corso di Istruzione Tecnico Superiore (ITS) “Tecnico superiore del controllo e monitoraggio agro-ambientale del sistema produttivo di trasformazione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti della filiera enologica”.
In dettaglio, attraverso opportune azioni di trasferimento tecnologico, i risultati derivanti da specifici progetti di ricerca sono stati trasformati in conoscenze utili alle realtà produttive operanti nell'agro-alimentare e in segmenti di comparti affini. In tale ambito rientrano le numerose attività collaborazione e di ricerca conto terzi stipulate sia con piccole e medie aziende del territorio regionale (comparto pasta, comparto lattiero-caseario, comparto viti-vinicolo, comparto olivicolo) sia con aziende nazionali e internazionali leader nel panorama agro-alimentare. Interazioni che fanno del Dipartimento un importante punto di riferimento non solo per il tessuto aziendale Molisano ma anche per eccellenze produttive nazionali. Il rapporto con il mondo delle imprese è stato ulteriormente intensificato grazie al rapporto sinergico con Unioncamere Molise e il Consorzio B.R.I.D.G.€conomies - Business Relays for Innovation and Development of Growing €conomies Partner Enterprise Europe Network.
La fruibilità dei risultati della ricerca è stata ulteriormente intensificata attraverso la presentazione, da parte di docenti afferenti al Dipartimento, di differenti brevetti e la partecipazione alla Start Up innovativa GoDiagnostics.
Intense e ampiamente variegate sono state anche le attività di divulgazione scientifica e culturale; azioni che spaziano da interventi nell'ambito di programmi radiofonici e televisivi a diffusione nazionale a seminari divulgativi nell'ambito di manifestazioni culturali e tecnico-scientifiche (Forum Pubblica Amministrazione, Fiere del Settore Agro-alimentare –Vinitaly, Cibus etc.).
Nel periodo di riferimento il Dipartimento ha promosso e realizzato attività di formazione continua nell'ambito del comparto agro-alimentare. A tal proposito degne di nota sono le continue interazioni con gli ordini professionali regionali (Tecnologi Alimentari, Dottori Agronomi e Forestali) nonché la partecipazione alla Fondazione Demos con la quale è stato promosso il corso di Istruzione Tecnico Superiore (ITS) “Tecnico superiore del controllo e monitoraggio agro-ambientale del sistema produttivo di trasformazione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti della filiera enologica”.
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo