La strategia del Dipartimento è quella di aumentare le interazioni con il sistema produttivo regionale, nazionale e internazionale, tramite un'incisiva interazione con il sistema di formazione e produttivo agro-alimentare.
Il personale docente afferente al dipartimento è da sempre coinvolto in numerose attività di formazione e di public engagement nel campo delle scienze alimentari e gastronomiche. Nel passato il Dipartimento non si è dotato di uno strumento di raccolta e monitoraggio delle innumerevoli attività svolte in questo ambito, ma per far fronte a questa richiesta nell'anno accademico 2014/2015 si è dotato di tale organismo, indicando un referente ( il Prof. Sergio Ghidini) ed un gruppo di lavoro che esplicitamente raccolga tutte le informazioni necessarie per un monitoraggio continuo di tale attività.
Sono qui riportate la principali attività svolte dal Dipartimento degli Alimenti nell'Anno Accademico 2014.
Attività di formazione:
L'obiettivo del Dipartimento nel contesto delle attività di formazione era di raggiungere un numero di studenti in età scolare e universitari pari o superiore a 5000 unità.
- All'interno del progetto Giocampus (alleanza educativa tra Università, Comune, CONI, Ufficio Scolastico Regionale, Barilla) che coinvolge tutte le scuole primarie di Parma, si è svolta attività didattica di educazione alimentare per l'anno scolastico 2013-2014. (bacino di utenza circa 10000 unità).
- All'interno del progetto Ben-essere a tavola, promosso dal Comune di Parma, si sono svolti laboratori di educazione alimentare nelle mense di alcune scuole primarie di Parma per l'anno scolastico 2013-2014. Lo svolgimento di questa attività e della precedente è stata svolta in collaborazione con lo spin-off MADEGUS costituito nel dicembre 2013. (Bacino d'utenza circa 180 unità).
-Summer School (durata 5 giornate, bacino di utenza circa 50 studenti per sessione). Argomenti trattati:
Shelf life: dalla sicurezza microbiologica alla qualita' attesa dal consumatore
Statistica applicata alle scienze degli alimenti
Come preparare una etichetta dei prodotti alimentari
Statistica applicata alle ricerche di mercato
Tramite le attività riportate l'obiettivo può considerarsi raggiunto.
Attività di public engagement:
Il dipartimento svolge normalmente attività di public engagement tramite lo svolgimento di numerose (maggiore di 10) conferenze a carattere divulgativo durante manifestazioni di interesse alimentare e gastronomico.
Tra le altre si ricordano:
Data di svolgimento dell'iniziativa: 3/12/2014
Titolo dell'iniziativa:
Intervista in diretta alla trasmissione Decanter
Categoria/e di attività di public engagement: Partecipazione di docente (A. Fabbri) a una trasmissione radiofonica nazionale
Breve descrizione: Il docente è stato intervistato relativamente a un convegno in programma per il 5/12/2014, sulla Dieta Mediterranea e Veronelli
Impatto stimato: Pubblico radiofonico nazionale, presumibilmente qualche milione
Link a siti web: http://www.decanter.rai.it/
Data di svolgimento dell'iniziativa: 5/12/2014
Titolo dell'iniziativa: VeroKeys10
Categoria/e di attività di public engagement: organizzazione di eventi pubblici
Breve descrizione: Il convegno è stato organizzato per commemorare Ancel Keys e Luigi Veronelli, benemeriti per la valorizzazione dell'alimentazione e gastronomia nazionale. Hanno partecipato eminenti scienziati, parlamentari, ristoratori e produttori. Il convegno è stato insignito con medaglia del Presidente della Repubblica.
Impatto stimato: presenza di circa 350 studenti, studiosi e cittadini
Link a siti web: http://www.parmateneo.it/?tag=verokeys
Orientamento in entrata e in uscita:
Il Dipartimento è attivamente impegnato con gli studenti delle scuole superiori in attività di orientamento universitario e con i propri studenti in attività di orientamento al mondo del lavoro.
In aggiunta alle attività di orientamento in entrata e in uscita, l'obiettivo del dipartimento è di presentare l'attività didattica in capo al Dipartimento in almeno dieci plessi scolastici del territorio e di organizzare almeno un incontro con l'industria alimentare per il reclutamento di laureati in scienze e tecnologie alimentari.
- Organizzazione di incontro con Gruppo Kerry, 30/10/2014.
Incontri di orientamento svolti presso Scuole Secondarie di II grado:
• 15 dicembre 2014: Liceo scientifico Bertolucci di Parma
• 17 dicembre 2014: Istituto Tecnico Agrario Zanelli di Reggio Emilia
Partecipazione ad eventi di carattere informativo per la popolazione:
• 26 settembre 2014: ‘Notte dei ricercatori', partecipazione con diversi stand informativi, giochi ed attività interattive.
• 6 novembre 2014: ABCD+Orientamenti, Fiere di Genova, partecipazione con stand espositivo/informativo
• 22 novembre 2014: 'Open day EFSA', partecipazione con stand espositivo/informativo e attività interattive
• 29 novembre 2014: ‘Giornata della Scienza e della Tecnica' presso Istituto Berenini di Fidenza (PR), partecipazione con stand espositivo/informativo e attività interattive
Attività conto terzi:
Il Dipartimento svolge una nutrita attività conto terzi, ben evidenziata dai dati di bilancio riportati nell'apposito quadro. L'attività conto terzi, in particolare, riguarda attività progettuali di ricerca e trasferimento tecnologico con imprese del settore, di analisi, di consulenza e studi applicativi di interesse dell'industria.
L'obiettivo del Dipartimento era di introitare in attività conto terzi almeno 200000 Euro, obiettivo raggiunto come evidenziato dai dati di bilancio.
Inoltre, il dipartimento è coinvolto direttamente nei Centri Interdipartimentali di ricerca dell'Ateneo che sono inserite nella Rete Alta Tecnologia della Regione Emilia-Romagna, di cui il Prof. Arnaldo Dossena, Direttore del Dipartimento, è il Referente a livello regionale. In particolare, il Dipartimento è coinvolto in:
⇒ SITEIA-PARMA (Centro interdipartimentale sulla Sicurezza Tecnologie Innovazione Agroalimentare dell'Università degli Studi di Parma). SITEIA.PARMA offre, alle imprese del comparto alimentare e meccano-alimentare, il proprio supporto per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi, per la caratterizzazione e selezione delle materie prime, per la progettazione e validazione di macchine e impianti per la produzione ed il confezionamento degli alimenti. Il Dipartimento ha svolto una intensa attività nelle attività di ricerca e conto terzi del centro. Numerosi ricercatori SITEIA_PARMA hanno svolto attività di ricerca in stretto contatto con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti.
⇒ CIPACK (Centro interdipartimentale packaging) Il Centro può svolgere analisi sia sugli imballaggi sia sul processo industriale che coinvolge il packaging. L'attività di ricerca è flessibile e adattabile alle esigenze delle aziende e sfruttando le competenze multidisciplinari all'interno di CIPACK, vengono prese in considerazione tutte le problematiche inerenti agli imballaggi, dalle più semplici alle più complesse. E' possibile chiedere semplicemente delle analisi o collaborare con il centro per progetti di ricerca di durata variabile.
⇒ MILC (Centro Multidisciplinare Interdipartimentale Lattiero Caseario) La finalità del centro MILC è la promozione e il coordinamento attività di ricerca, disseminazione e formazione relative a molteplici aspetti dell'intera filiera lattiero-casearia. L'attività che i professori afferenti al centro, diretto fino all'Ottobre 2013 dal Prof. Andrea Summer e poi dalla Prof. Monica Gatti, hanno esplicato è stata relativa agli aspetti di divulgazione e formazione mediante organizzazione, partecipazione a convegni e workshop.
⇒ CIM (Centro interdipartimentale misure) Il Centro Interdipartimentale Misure (C.I.M.) mette a disposizione di Dipartimenti dell'Università degli Studi di Parma di enti privati strumentazioni di misura all'avanguardia nell'ambito della Spettrometria di Massa e della Risonanza Magnetica Nucleare (NMR). Sono, inoltre, presenti nel Centro Microscopi di forza atomica per l'analisi delle superfici. Il Centro ha come mission anche quella di la conoscenza e l'impiego di nuove metodiche di misura. Le principali attività del Centro riguardano lo sviluppo e la gestione di servizi e strumentazioni scientifiche complesse, l'organizzazione di corsi teorici e pratici a livello pre- e post-laurea, lo sviluppo di forme di cooperazione e coordinamento dell'attività di ricerca con docenti dell' Università e con imprese private.
Il personale docente afferente al dipartimento è da sempre coinvolto in numerose attività di formazione e di public engagement nel campo delle scienze alimentari e gastronomiche. Nel passato il Dipartimento non si è dotato di uno strumento di raccolta e monitoraggio delle innumerevoli attività svolte in questo ambito, ma per far fronte a questa richiesta nell'anno accademico 2014/2015 si è dotato di tale organismo, indicando un referente ( il Prof. Sergio Ghidini) ed un gruppo di lavoro che esplicitamente raccolga tutte le informazioni necessarie per un monitoraggio continuo di tale attività.
Sono qui riportate la principali attività svolte dal Dipartimento degli Alimenti nell'Anno Accademico 2014.
Attività di formazione:
L'obiettivo del Dipartimento nel contesto delle attività di formazione era di raggiungere un numero di studenti in età scolare e universitari pari o superiore a 5000 unità.
- All'interno del progetto Giocampus (alleanza educativa tra Università, Comune, CONI, Ufficio Scolastico Regionale, Barilla) che coinvolge tutte le scuole primarie di Parma, si è svolta attività didattica di educazione alimentare per l'anno scolastico 2013-2014. (bacino di utenza circa 10000 unità).
- All'interno del progetto Ben-essere a tavola, promosso dal Comune di Parma, si sono svolti laboratori di educazione alimentare nelle mense di alcune scuole primarie di Parma per l'anno scolastico 2013-2014. Lo svolgimento di questa attività e della precedente è stata svolta in collaborazione con lo spin-off MADEGUS costituito nel dicembre 2013. (Bacino d'utenza circa 180 unità).
-Summer School (durata 5 giornate, bacino di utenza circa 50 studenti per sessione). Argomenti trattati:
Shelf life: dalla sicurezza microbiologica alla qualita' attesa dal consumatore
Statistica applicata alle scienze degli alimenti
Come preparare una etichetta dei prodotti alimentari
Statistica applicata alle ricerche di mercato
Tramite le attività riportate l'obiettivo può considerarsi raggiunto.
Attività di public engagement:
Il dipartimento svolge normalmente attività di public engagement tramite lo svolgimento di numerose (maggiore di 10) conferenze a carattere divulgativo durante manifestazioni di interesse alimentare e gastronomico.
Tra le altre si ricordano:
Data di svolgimento dell'iniziativa: 3/12/2014
Titolo dell'iniziativa:
Intervista in diretta alla trasmissione Decanter
Categoria/e di attività di public engagement: Partecipazione di docente (A. Fabbri) a una trasmissione radiofonica nazionale
Breve descrizione: Il docente è stato intervistato relativamente a un convegno in programma per il 5/12/2014, sulla Dieta Mediterranea e Veronelli
Impatto stimato: Pubblico radiofonico nazionale, presumibilmente qualche milione
Link a siti web: http://www.decanter.rai.it/
Data di svolgimento dell'iniziativa: 5/12/2014
Titolo dell'iniziativa: VeroKeys10
Categoria/e di attività di public engagement: organizzazione di eventi pubblici
Breve descrizione: Il convegno è stato organizzato per commemorare Ancel Keys e Luigi Veronelli, benemeriti per la valorizzazione dell'alimentazione e gastronomia nazionale. Hanno partecipato eminenti scienziati, parlamentari, ristoratori e produttori. Il convegno è stato insignito con medaglia del Presidente della Repubblica.
Impatto stimato: presenza di circa 350 studenti, studiosi e cittadini
Link a siti web: http://www.parmateneo.it/?tag=verokeys
Orientamento in entrata e in uscita:
Il Dipartimento è attivamente impegnato con gli studenti delle scuole superiori in attività di orientamento universitario e con i propri studenti in attività di orientamento al mondo del lavoro.
In aggiunta alle attività di orientamento in entrata e in uscita, l'obiettivo del dipartimento è di presentare l'attività didattica in capo al Dipartimento in almeno dieci plessi scolastici del territorio e di organizzare almeno un incontro con l'industria alimentare per il reclutamento di laureati in scienze e tecnologie alimentari.
- Organizzazione di incontro con Gruppo Kerry, 30/10/2014.
Incontri di orientamento svolti presso Scuole Secondarie di II grado:
• 15 dicembre 2014: Liceo scientifico Bertolucci di Parma
• 17 dicembre 2014: Istituto Tecnico Agrario Zanelli di Reggio Emilia
Partecipazione ad eventi di carattere informativo per la popolazione:
• 26 settembre 2014: ‘Notte dei ricercatori', partecipazione con diversi stand informativi, giochi ed attività interattive.
• 6 novembre 2014: ABCD+Orientamenti, Fiere di Genova, partecipazione con stand espositivo/informativo
• 22 novembre 2014: 'Open day EFSA', partecipazione con stand espositivo/informativo e attività interattive
• 29 novembre 2014: ‘Giornata della Scienza e della Tecnica' presso Istituto Berenini di Fidenza (PR), partecipazione con stand espositivo/informativo e attività interattive
Attività conto terzi:
Il Dipartimento svolge una nutrita attività conto terzi, ben evidenziata dai dati di bilancio riportati nell'apposito quadro. L'attività conto terzi, in particolare, riguarda attività progettuali di ricerca e trasferimento tecnologico con imprese del settore, di analisi, di consulenza e studi applicativi di interesse dell'industria.
L'obiettivo del Dipartimento era di introitare in attività conto terzi almeno 200000 Euro, obiettivo raggiunto come evidenziato dai dati di bilancio.
Inoltre, il dipartimento è coinvolto direttamente nei Centri Interdipartimentali di ricerca dell'Ateneo che sono inserite nella Rete Alta Tecnologia della Regione Emilia-Romagna, di cui il Prof. Arnaldo Dossena, Direttore del Dipartimento, è il Referente a livello regionale. In particolare, il Dipartimento è coinvolto in:
⇒ SITEIA-PARMA (Centro interdipartimentale sulla Sicurezza Tecnologie Innovazione Agroalimentare dell'Università degli Studi di Parma). SITEIA.PARMA offre, alle imprese del comparto alimentare e meccano-alimentare, il proprio supporto per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi, per la caratterizzazione e selezione delle materie prime, per la progettazione e validazione di macchine e impianti per la produzione ed il confezionamento degli alimenti. Il Dipartimento ha svolto una intensa attività nelle attività di ricerca e conto terzi del centro. Numerosi ricercatori SITEIA_PARMA hanno svolto attività di ricerca in stretto contatto con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti.
⇒ CIPACK (Centro interdipartimentale packaging) Il Centro può svolgere analisi sia sugli imballaggi sia sul processo industriale che coinvolge il packaging. L'attività di ricerca è flessibile e adattabile alle esigenze delle aziende e sfruttando le competenze multidisciplinari all'interno di CIPACK, vengono prese in considerazione tutte le problematiche inerenti agli imballaggi, dalle più semplici alle più complesse. E' possibile chiedere semplicemente delle analisi o collaborare con il centro per progetti di ricerca di durata variabile.
⇒ MILC (Centro Multidisciplinare Interdipartimentale Lattiero Caseario) La finalità del centro MILC è la promozione e il coordinamento attività di ricerca, disseminazione e formazione relative a molteplici aspetti dell'intera filiera lattiero-casearia. L'attività che i professori afferenti al centro, diretto fino all'Ottobre 2013 dal Prof. Andrea Summer e poi dalla Prof. Monica Gatti, hanno esplicato è stata relativa agli aspetti di divulgazione e formazione mediante organizzazione, partecipazione a convegni e workshop.
⇒ CIM (Centro interdipartimentale misure) Il Centro Interdipartimentale Misure (C.I.M.) mette a disposizione di Dipartimenti dell'Università degli Studi di Parma di enti privati strumentazioni di misura all'avanguardia nell'ambito della Spettrometria di Massa e della Risonanza Magnetica Nucleare (NMR). Sono, inoltre, presenti nel Centro Microscopi di forza atomica per l'analisi delle superfici. Il Centro ha come mission anche quella di la conoscenza e l'impiego di nuove metodiche di misura. Le principali attività del Centro riguardano lo sviluppo e la gestione di servizi e strumentazioni scientifiche complesse, l'organizzazione di corsi teorici e pratici a livello pre- e post-laurea, lo sviluppo di forme di cooperazione e coordinamento dell'attività di ricerca con docenti dell' Università e con imprese private.
Quadro I.1 - PROPRIETÀ INTELLETTUALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.2 - SPIN-OFF
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati dell'Ateneo
Quadro I.3 - ATTIVITÀ CONTO TERZI
Quadro I.4 - PUBLIC ENGAGEMENT
Quadro I.5 - PATRIMONIO CULTURALE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo
Quadro I.6 - TUTELA DELLA SALUTE
Quadro I.7 - FORMAZIONE CONTINUA
Quadro I.8 - STRUTTURE DI INTERMEDIAZIONE
Quadro abilitato in compilazione per il livello di aggregazione dati Ateneo